当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2019年公示公告
邕语委〔2019〕11号关于印发《南宁市邕宁区开展第22届全国推广普通话宣传周活动方案》的通知
发布日期:2019-09-10 08:45 来源:邕宁区语言文字工作委员会

城区语委各成员单位,各中小学、幼儿园:

现将《南宁市邕宁区开展第22届全国推广普通话宣传周活动方案》(以下简称《方案》)印发给你们,请根据《方案》中主要活动安排,结合本单位实际,开展切实有效的宣传和实践活动,并于2019年9月25日前将本届推普周活动总结材料及相关照片资料(照片应注明主题、以jpg等图片格式报送,不要粘贴在word文档)电子版报送到城区语委办(办公室设在城区教育局办公楼)。 

联系人:谭翠莲  联系电话:4724851  邮箱:yw4851@163.com

 

 

                  南宁市邕宁区语言文字工作委员会

                        2019年9月4日

 

 


     南宁市邕宁区开展第22届全国推广普通话宣传周活动方案

 

根据《关于在全市开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(南语委〔2019〕9号)精神及市语委工作部署,结合我城区实际,现制定邕宁区开展第22届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将语言文字工作融入到国家全面深化改革的大局中,融入到“建设壮美广西 共圆复兴梦想”中,通过形式多样的宣传和实践活动,引领广大群众树立高度的文化自觉和文化自信,大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀传统文化,积极助力打赢脱贫攻坚战,扎实推进语言文字工作发展。

二、活动时间

2019年9月16日至9月22日。

三、活动主题

本届推普周活动主题是:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀

四、活动内容

(一)开展“推普脱贫农村行”活动。城区语委办将联合市语委办开展“推普脱贫农村行”活动,深入城区农村宣传国家语言文字方针政策和法律法规,开展普通话培训和咨询服务,为农村青壮年劳动力开展免费的普通话培训,促进农村劳动力就业脱贫。

(二)开展“学前学会普通话”行动。城区多措并举,扎实推进落实“学前学会普通话”工作,努力让具有正常学习能力的3—6岁儿童在接受义务教育 前能够使用普通话进行沟通交流,提升农村儿童普通话的整体水平。

(三)举办推普脱贫培训。城区语委办主动对接各镇政府,对各镇农村青壮年劳动力掌握普通话情况进行摸底调查统计,充分利用村委会或村小学的场所条件,举办农村青壮年普通话培训班,对急需学习普通话的农村青壮年劳动力开展普通话能力提升培训,计划对五个镇农村青壮年举办第二期普通话培训班,为其创造学习条件,提高语言沟通能力、促进就业竞争力。

(四)开展城区语言文字工作督导评估。城区根据《南宁市语言文字工作督导评估方案》要求, 按照 “政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的工作机制,重点围绕城区语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育和发展水平四个方面,扎实开展语言文字工作,做好南宁市语言文字工作督查评估迎评工作,促进城区语言文字工作常态化管理。

(五)开展学校语言文字规范化建设。城区教育局根据《南宁市学校语言文字规范化建设工作实施方案》对照《中小学语言文字工作指导标准》《幼儿园语言文字工作指导标准》,科学制定工作计划,以“学校主导、分类建设”的方式,按学校申报、城区级评定、市级抽查和公布结果的步骤,推进城区各中小学校、幼儿园语言文字规范化达标建设。

(六)开展校园中华经典诵读比赛。城区教育局将于2019年9月27日举办邕宁区校园中华经典诵读比赛,各学校要把中华经典诵读活动作为加强社会主义核心价值体系进校园,传承弘扬爱国主义精神和中华优秀传统文化的重要举措,创新开展中华经典“诵写讲”活动,继续推进校园中华经典诵读等语言文字活动,纳入学校语言文字规范化达标建设,广泛发动、积极动员学校师生参与,选送优秀作品参加城区比赛。

(七)各语委成员单位要结合本部门、本行业的特点,广泛开展形式多样的推普宣传及实践活动,引领本单位职工及广大群众增强自觉规范使用国家通用语言文字意识。

五、工作要求

(一)高度重视,齐抓共管。今年中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建设小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我区深入贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西共圆复兴梦想”重要题词精神的开局之年。各单位要高度重视语言文字工作,加强组织领导,强化工作机制,坚持绿色发展,厉行节约,做到齐抓共管、准确高效。

(二)紧扣主题,活动多样。围绕推普通周主题,以立德树人,培育社会主义核心价值观为根本任务,以传承弘扬爱国主义精神和中华优秀传统文化为核心内容,推动中华经典诵写讲活动进校园、下基层、入社区,充分发挥语言文字在文化传承中的重要作用。

(三)精准聚集,城乡联动。推普脱贫工作已列入城区扶贫工作范围,要准确掌握2019年度《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》的“脱贫户家庭基本情况”栏目中“是否会讲普通话”内容,精准聚焦农村青壮年贫困人口及3-6岁学龄前儿童,扩大推普脱贫攻坚工作的覆盖面和受益面。

(四)大力宣传,增强效应。各单位要根据本单位实际情况,发挥“互联网”、新媒体等作用,多渠道、多方位、多形式开展公益性推普宣传活动,增强推普周活动的社会效应。