当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2014年公示公告
《南宁市邕宁区烟草专卖局辖区烟草制品零售点合理布局规划》听证会代表产生办法
邕烟专[2014]12号
发布日期:2014-10-28 16:28 来源:

  为顺利开展邕宁区烟草专卖局辖区烟草制品零售点合理布局规划听证工作,规范听证会代表的产生,提高公众对听证结果的认同度,根据《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国行政许可法》、《烟草专卖许可证管理办法》及其他有关规定,结合邕宁区实际,制定本办法。
  第一条 听证会代表根据公开、公平、公正的原则,严格按照规定的程序和要求产生。
  第二条 参加听证会的代表应当符合下列条件:
  (一)具有南宁市城区户口,身体健康,年龄在18岁至60岁之间。
  (二)热心社会工作,关注民生问题,具有一定的广泛性和代表性。
  (三)了解国家有关法律和基本政策,具备一定的口头表达能力。
  第三条 听证会代表的构成如下:
  (一)卷烟零售户代表,要求是邕宁区内合法持有烟草专卖零售许可证的公民、法人或其他组织;
  (二)消费者代表;
  (三)邕宁区人大、政协的代表;
  (四)邕宁区政府有关部门代表。
  第四条 卷烟零售户代表和消费者代表,通过以下程序产生:
  (一)邕宁区烟草专卖局发布关于举行《邕宁区烟草专卖局辖区烟草制品零售点合理布局规划》听证会的公告,规定听证会代表的具体人数和构成、报名参加时间、听证会召开时间等。
  (二)符合条件的公民、法人和其他组织均可以报名参加听证会,并在规定的期限内递交申请书。申请书要求注明申请参加人员的姓名、性别、年龄、民族、学历、职业、住址、联系电话,并提供1寸彩色照片1张、身份证或户口簿的复印件;法人和其他组织派出代表参加的,还要求注明单位名称、地址、法人代表姓名,并提供委托函和工商执照复印件。
  (三)邕宁区烟草专卖局对申请参加听证会的人员进行资格审查后予以确定。
  第五条 邕宁区人大、政协和政府有关部门的代表,通过以下程序产生:
  (一)邕宁区烟草专卖局发函给相关单位,邀请各单位派出代表参加听证会。
  (二)各单位推荐人选到邕宁区烟草专卖局报名。
  (三)邕宁区烟草专卖局审核后予以确定。
  第六条 邕宁区烟草专卖局确定参加听证会的代表后,在举行听证会5日前向社会公布听证会代表人员名单和基本情况,3日前将听证会有关材料送达听证会代表。
  第七条 听证会公开举行,允许有关人员到场旁听,邕宁区烟草专卖局可以根据听证会规模限制旁听人员数量。
  第八条 无特殊原因,邕宁区烟草专卖局对确定的听证会代表不得变更。如确需变更,应当在听证会举行前予以公布,并说明理由。
  第九条 国家法律、法规、规章或上级行政主管部门对听证会代表的产生、构成等有新规定的,从其规定。
  第十条 本办法由南宁市邕宁区烟草专卖局行使最终解释权。
  第十一条 本办法自公布之日起执行。


                                               南宁市邕宁区烟草专卖局
                                                2014年10月28日