当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2013年公示公告
邕宁区2013年上半年对2012年度自治区绩效考评社会公众提出的意见建议整改情况汇报
发布日期:2013-07-29 17:50 来源:

  根据南宁市绩效考评小组《关于印发南宁市对2012年度自治区绩效考评社会公众提出的意见建议的整改方案的通知》(南绩办〔2013〕1号)要求,为切实解决存在问题,进一步发挥绩效考评工作改进作风、提高效率、促进工作的积极作用,我城区针对2012年度自治区绩效考评公众评议的10个方面意见建议进行了整改。现将2013年上半年整改情况汇报如下:

  一、制定整改方案,确保整改目标任务落实

  我城区根据《南宁市对2012年度自治区绩效考评社会公众提出的意见建议的整改任务分解表》确定的承担整改内容,认真分析和研究,深入查找存在问题和原因,制定了《邕宁区2012年度绩效公众评议意见建议整改方案》,明确整改目标任务、工作措施,并与实际工作结合起来,周密部署,迅速开展工作。

  二、按照整改方案,扎实开展整改工作

  (一)加大对农村公路整治力度,确保农村公路畅通

  对邕宁区农村道路严重的问题,今年上半年我城区加大了对农村公路整治力度。

  1.加强路政管理力度。今年以来,我城区加强公路管理工作力度,安排路政执法人员加大对超载车辆的查处力度,尽量减少超载车辆对农村公路的破坏。上半年共查处超限运输车22辆,罚款63000元,保障公路的完好、安全和畅通,维护路产路权不受破坏、损坏或非法占用。

  2.加强公路养护工作。2013年,我城区加强公路养护工作,上半年已完成县道公路日常小修保养工作,完成乡道养护80%,并将公路养护资金先用于对坑洼路段的填补,解决路面坑洼问题,督促施工单位尽快修复被损坏的路面,确保群众安全出行。同时加大公路绿化投入,上半年完成自治区公路局和市交通运输局下达的绿化美化示范路镇龙至那线,那路至华康,华联至太安,中和至那例,中和至那才等7条县、乡、村道,并对所有县、乡、村道路的宜林路段路树缺损补植,共计投入公路绿化经费30多万元。完成县乡道路的一路一卡登记造册工作,结合我城区实际,制定了《南宁市邕宁区农村公路管理养护工作实施方案》,在全城区全面铺开开展农村公路管理养护工作。

  3. 认真开展“美丽邕宁、清洁乡村”活动,对城区范围内省道、县道公路两旁环境卫生整治行动

  (1)积极行动,落实整治。结合公路养护工作组织人工对管辖的9条县道110公里进行整治,修剪路肩草木,清除杂物,保持路容整洁,疏通边沟,保持排水系统畅通等全面施工。据统计,共出动人员300人/次,车辆100辆/次,资金投入65万元,清理公路两旁乱搭乱盖建筑物、沿路占道摆卖摊点34处,清除路肩堆放杂物,清理路上和路边沟垃圾杂物2320立方米。

  (二)邕宁区农村基础设施建设整改情况

  至2013年6月底,2011年农村公路建设,已完工并验收29个,正在结算审计。2012年农村公路建设一期项目27个,已全部完成。二期项目共6个,其中5个已开工,1个项目即屯阳-那梨支线工程2公里正在报城区政府申请增列入2012年农村公路项目。完成棠梨-那隆公路建设项目共2.1公里,已完成路面砼钻芯检测及内业资料,已完成水毁路基挡土墙砌筑,目前正在修整路肩、边沟和公里碑等附属设施。2013年农村公路建设项目,经逐级上报,核查筛选,落实建设项目上报城区政府确定,于7月5日经城区政府常务会批准建设项目26个,共40.5公里,投资1135万元。目前,正在开展勘测、设计和预算等工作,拟在今年8月份开始开工建设,年底前全部建设完成。

  (三)水利基础设施建设整改情况

  1、2012年邕宁区水利基础设施建设项目有2011年跨年度水利项目26个(其中其山塘12座、人饮10处,节水工程1项、电灌站维修2处、渠道防渗1条2.5公里),水库加固除险工程4座、中央农村饮水安全工程31项,总投资2713.2万元,所有项目均已按时完成。

  2、2013年邕宁区计划上报建设水利基础设施项目:

  (1)计划上报建设镇龙集中供水工程、那利坡人饮等13项农村饮水安全工程,解决2.1万人饮水安全问题,计划总投资1670万元。

  (2)计划上报建设2013年市本级财政(土地收益金)第一批农田水利建设项目27项,其中节水灌溉项目3项,总投资300万元;“五小”水利工程共8处,总投资为170万元,项目建设后,恢复、改善灌溉面积0.4万亩。

  (3)计划上报建设2013年第二批市本级财政农田水利建设项目共9项,其中人饮工程(规划外)2处,总投资128万元;“五小”水利工程12处,总投资85万元;项目建设后,恢复、改善灌溉面积0.25万亩。

  目前所有项目均已上报市水利局,已下达的项目有农村人饮7个。

  (四)扶贫道路建设情况

  1、2012年扶贫道路建设

  完成修建通屯道路34条37.46公里(34条道路全部为为民办实事项目),独立桥1座,总投资730.01万元,受益群众4851户19060人。

  2、2013年扶贫道路建设

  计划修建通屯道路51条总长56公里,总投资1200多万元,项目建设成后,可解决30000多人行路难的问题。目前已完成建设13条,正在施工8条共10.9公里。

  (五)邕宁区的老人无保障,政府应该拨款给老人,基金应亲自送到老人们的手中,以防一些官员私吞部分基金的整改落实情况

  1、针对评议反映的问题,我城区对照职能,认真对各项惠老政策落实情况进行逐项排查。在城乡低保方面,严格按程序进行审批,凡申报符合条件的都纳入城乡低保对象,并于6月底前完成了城乡低保提标工作;在农村五保供养方面,严格按条件审批五保供养对象,并于6月底前完成了农村五保供养提标工作;在重点优抚对象方面,为今年达60周岁的农村籍退伍士兵建立档案并发放生活补助;在老年人优待方面,凡符合条件办理老年优待的,只要申请都给予办理;在寿星津贴方面,凡达到规定年龄,由村(委)、乡镇核对,呈送审批的都给予发放寿星津贴。

  2、各类资金按时按标准发放到位

  (1)城乡低保工作。1-6月,为16865户次43042人次农村低保对象发放低保金577.13万元(含春节一次性补贴),月人均补助101.87元;为1613户次3813人次城市低保对象发放低保金99.87万元(含春节一次性补贴),月人均补助216元。

  (2)农村五保供养工作。1-6月,为12876人次农村五保对象发放五保供养金325.61万元(含春节慰问金)。为38名去世的农村五保老人发放丧葬费6.68万元。

  (3)城乡医疗救助工作。1-6月,为223人次发放医疗救助金88.04万元(其中城市22人次发放金额10.39万元,农村201人次发放金额77.65万元)。

  (4)城乡临时救助工作。1-6月,为3人次发放临时救助金0.81万元(其中城市1人次发放金额0.5万元,农村人数2人次发放金额0.31万元)。

  (5)认真落实优抚政策。1-6月,为21880人次发放抚恤金和定期生活补助456.11万元(含优抚对象抚恤金和补助、农村籍退役士兵、烈士子女、参战民兵生活补助、春节优待金、春节慰问金、医疗补助等)。

(6)认真落实老龄政策。1-6月,为14名百岁老人发放寿星津贴共1.68万元,为459名90-99岁高龄老人发放老人津贴共13.77万元,为城区60周岁以上的老人办理老年人优待证504人次。

(7)开展慈善救助工作。1月中旬,开展“慈善情暖万家”活动,为城区75户困难群众发放500元的慈善慰问款物,为1625名农村五保老人每人发放一个暖手筒。

  3、严把民政服务对象关

  做好各类民政对象的认定工作。严格程序,规范操作,采取入户调查、当地公示、反复核查等方式,认真抓好低保对象审查确定工作,自觉接受群众监督,将农村最困难的群众纳入保障体系,力求做到公平、公正、公开,将政策落实到困难群体当中。同时,进一步健全低保工作制度,切实按制度办事,规范低保人员档案,并扎实做好民政低保资金、物资发放等工作,严格落实国家政策,切实为困难群众提供基本生活保障。做好五保村、敬老院的日常管理工作,并按时足额给五保户发放供养金,及时办理医疗救助,为五保老人提供优质服务和基本保障。同时,严格按要求定期公开五保对象名单、补助等内容,保证供养资金足额发放到位,保障五保群体的权益。

  (六)那楼村的医疗保障方面整改落实情况

  2012年邕宁区应参加新型农村合作医疗人数为274257人,参加新农合人数为270827人,参合率达98.75%,完成自治区人民政府下达的参合率达95%以上的筹资任务。为进一步提高保障水平,切实减轻参合农民疾病负担, 2012年我城区规定在邕宁区新农合定点乡(镇)卫生院住院,报销比例为85%;在城区级定点医院住院,报销比例为65%;在地市级及以上定点医院住院,报销比例为50%;且住院补偿封顶线为每人每年80000元。2012年城区共有136454人次参合农民获得医疗费用补偿,补偿基金达到5874.34万元,基金使用率74.80%,统筹地区住院补偿率为69.79%,有效遏制因病返贫、因病致贫现象的发生。

  为全面贯彻落实好国家医药卫生体制改革的“保基本、强基层、建机制”的基本方针,充分发挥新农合基金的运行效益,真正解决农民“看病难、看病贵”的问题。2013年邕宁区将新农合工程当作一项重要民生工程来抓,城区新农合参合率为98.78%,在邕宁区定点乡(镇)卫生院、城区级定点医院、市级及自治区定点医院及自治区外因病住院,报销比例均按自治区规定的各级定点医院机构报销比例执行,与2012年我城区规定的各级定点医院机构报销比例相比,乡镇级的高出5个百分点,城区及以上级的高出10个百分点;住院补偿封顶线由2012年每人每年80000元提高到每人每年150000元,进一步增强抗御重大疾病风险的能力。同时,2013年我城区在所辖行政村推行乡村卫生服务一体化管理,参合农民在村卫生所门诊就诊的,每日诊医药费用限于20元以下的,新农合按100%补偿,一般诊疗费为3.5元,其中新农合给予补偿2.5元,参合农民自费1元,实现了参合农民在村卫生室“一元钱看病”工作目标;通过开展村级门诊统筹,引导病人就近就医、鼓励参合农民有病早治,切实做到“小病不出村镇”,减少不必要的的住院,充分发挥新农合基金互助共济作用,减少新农合基金沉淀,进一步提高新农合基金使用效率,提高参合农民受益率。

  (七)希望当地百济乡的医疗保障全面覆盖,让还没能上户口的居民也能享受到医疗保障的权利的整改落实情况。

  2012年邕宁区应参加新型农村合作医疗人数为274257人,参加新农合人数为270827人,参合率达98.75%;2013年邕宁区新农合参合率为98.78%,参合率位居南宁市六县六城区前列。为保障未能上户口的居民也能享受到医疗保障的权利,对于未能入户的本农民只需村民委会员开具证明,经所辖乡镇人民政府确认该未入户的农民为该乡镇农民,即可参加邕宁区的新型农村合作医疗、享受邕宁区新农合相关医疗保障待遇。

  (八)道路坑洼整改情况

1、邕宁区宽幅在20米以上的市政道路共有9条道路,分别是五象大道、龙岗大道、红星路、彩虹南路、蒲津路、八尺江路、汉林街、那元路、八鲤路。按分级管理安排,这9条市政道路归南宁市市政工程管理处负责管理维护。目前这9条市管道路不少地方确实已损坏,坑洼不平,我城区已多次向市城管局反馈,现市里组织人员对八鲤路、彩虹南路道路坑洼路段进行修复。

2、宽幅在20米以下的小街小巷由我城区进行管理和维护,我城区市政工作人员平时对市政道路设施进行巡查,在巡查过程中发现和市民投诉反映市政设施损坏情况的,及时进行汇报处理,2013年我城区已投入10万多元修复损坏道面积230㎡,人行道1250㎡。

  (九)河堤路都是泥路的整改情况

  邕宁区河堤路属于南宁市防洪堤工程,目前仍在建设中,河堤路还需要作为施工便道,运输建筑材料,由于工程尚未完工,不宜进行铺装草坪进行装饰。

  (十)汉林街经常堵车,希望把路修改到一样宽度,不要两边宽中间窄的整改情况

  邕宁区汉林街旧街长300米、车行道宽8.3米,该街道两头宽中间窄,这是多年留下的历史现状。在原邕宁县还未撤县设区之前就已计划改造汉林街旧街,因拆迁、安置、补偿等问题没有解决,因此一直无法实施。到2005年撤县设区后,在2006年城区政府要求规划建设部门对汉林街旧街作出一个在原8.3米扩到13米宽的计划,并规定凡在该路段两边的房屋在拆旧建新时在原来基础上各往后退3-5米,但是,目前无法达到统一建设的条件,现在有部分街民拆旧建新房时已向后退,但大部分街民现在都没有拆旧建新,因此无法达到原来的设想。

  汉林街旧街片区已纳入2013年城区旧城改造计划,因受到征地拆迁、安置和补偿等问题的制约,城区领导多次召开座谈会,听取街民的意见和建议,但是街民始终不愿意搬迁,也不接受经济补偿,安置也无法落实。

  三、下一步工作计划

  1.推进道路交通建设体制改革工作。

  2.加快推进2013年南宁市为民办实事项目建设。

  3.继续抓好城市与乡镇规划的实施工作。

  4.继续推进“美丽邕宁·洁乡村”公路环境清洁工作。

 

                        南宁市邕宁区绩效考评领导小组办公室

                                  2013年7月25日