当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2021年部门动态
向抗疫模范人物钟南山同志学习
发布日期:2021-01-12 12:48 来源:邕宁征拆中心

抗疫模范人物钟南山同志学习

1月18日,春节前夕,84岁的中国工程院院士钟南山接到赶往武汉的紧急通知。当天,钟南山在餐车小憩的照片在朋友圈里刷屏:满脸倦容,眉头紧锁,闭目养神,身前是一摞翻看的文件……每次在媒体面前发声,他似乎带来更多坏消息,但当所有人都害怕时,他又用专业知识给大家足够的信心和安全感。在抗击疫情的战斗中,钟南山用自己的行动,诠释了医者仁心、学者大义。

“肯定的,有人传人现象。”1月20日,作为国家卫生健康委员会高级别专家组组长,钟南山在关键时刻发出的“预警”,为控制疫情在全国范围内的蔓延赢得先机。挂帅出征以来,钟南山始终冲在前线,始终如铁人般拼命:4天内奔走武汉、北京、广州三地,长时间科研、开会、远程会诊、接受媒体采访,甚至在飞机上研究治疗方案……

有人曾这样评价钟南山:既有国士的担当,又有战士的勇猛。他回应得最多的一句话是:“我不过是一个看病的大夫。”