当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2021年部门动态
邕宁区世界防治结核病日宣传家喻户晓
发布日期:2021-04-07 11:36 来源:邕宁区卫生健康局

为全面加强健康中国建设,推动结核病防治规划的实施,落实遏制结核病行动的重要举措,切实保护人民的生命安全和身体健康。邕宁区各医疗卫生单位形式多样开展了世界防治结核病日宣传活动,26个世界防治结核病日主题“终结结核流行,自由健康呼吸”宣传家喻户晓

主题宣传。城区疾控中心联合人民医院、中医医院派出保健科、感染性疾病科、呼吸与危重症医学科科室专家在新兴广场开展“世界防治结核病日”义诊宣传活动。医护人员为前来就诊的人群细心问诊,耐心解答的疑问,发放结核病防治知识等健康宣传资料,向公众讲解了结核病的危害和预防措施,当天,得到现场群众的一致赞扬和认可。活动现场为前来参与互动的群众达1500余人,发放宣传资料8000余份。营造了科学防治结核病的良好氛围。

媒体宣传。利用微博微信、公众号、抖音号等在手机朋友圈和微信群广泛宣传结核病防治核心知识及知识要点,宣传耐药结核病防治知识,宣传学校结核病防控措施等,其中微博微信、抖音号、微信群朋友圈共3条,阅读量达56000人次。LED电子宣传大屏幕播放结核病的防治科普视频时长约80小时。

设点宣传。重要场所,主要街道及医疗单位门口不定期设点宣传。在显著位置悬挂主题鲜明的结核病防治宣传横幅以及出版结核病防治宣传板报,在各医疗卫生单位门诊部、各村卫生所悬挂结核病防治宣传彩图悬挂结核病防治固定宣传板画共36幅,悬挂宣传横幅共20条,出版宣传板报共16板。全城区共设立宣传点14个,共派出7辆车、53人参与宣传活动,在各宣传点摆设咨询台,接受群众咨询3200人次。

学校宣传。城区疾控中心牵头,各医疗机构结核病防治专家深入到辖区各级学校开展结核病防治健康教育进校园活动,通过专题讲座向广大师生普及结核病防治知识及学校防控结核病技术要求,宣传进校园8场次,接受相关健康教育人数达8000人次结核病防治知识、学校防控结核病宣传彩页共20000份。

通过开展宣传活动,使辖区民对结核病的防治知识有了更进一步的了解,对提高目标人群结核病防治知识的知晓率对防病治病的意识有了很大促进作用,提高公众整体健康水平具有重要意义,达到了预期的宣传目的,为健康邕宁建设提供健康保障。(邕宁区卫生健康局阮文仕 黄兆多