当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2021年部门动态
从毛泽东诗词感悟中国共产党人的初心 ——邕宁区审计局党支部开展党史学习教育主题学习会
发布日期:2021-07-30 17:07 来源:邕宁区审计局

近日,为了深入感悟中国共产党人的初心,凝聚奋斗力量,邕宁区审计局党支部开展“从毛泽东诗词感悟中国共产党人的初心”主题学习分享会。

学习分享会上,党员同志们先后分享了毛泽东同志创作的《沁园春·长沙》《七律·人民解放军占领南京》等等诗词。1925年前后,大革命高潮风起云涌,青年毛泽东在橘子洲上,以一篇《沁园春·长沙》,讴歌壮丽的秋景,发出了时代之问:“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”抒发了对中华民族前途的乐观主义精神和以天下事为己任的豪情壮志。1949年4月,毛泽东写了《七律·人民解放军占领南京》,在为南京解放这一重大喜讯欢欣鼓舞的同时,毛泽东深知中国革命任重道远,发出了“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的号召。正因为有了这种“将革命进行到底”的精神,才有了中华人民共和国的巍然屹立和长治久安。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”、“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,一首首经典诗词,一句句铿锵有力的名句,给人以前行的力量。“读毛主席的诗,总是能让人热血沸腾,心潮澎湃”年轻党员姚若希说。毛泽东诗词是毛泽东人生观、世界观、价值观的高度浓缩和艺术载体,借助诗词去解读和分析毛泽东的初心,有助于更好地理解和把握中国共产党人的初心,深入领会中国共产党人的心路历程、革命意志与思想境界。

学习分享会后,邕宁区审计局党支部全体党员纷纷表示:不忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(邕宁区审计局梁铭致)