当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2021年部门动态
梁国禄到各镇调研时强调
发布日期:2021-07-29 12:02 来源:新邕宁

    认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神

    为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出邕宁贡献

    区委书记梁国禄在新江镇华联村果蔬加工示范基地详细了解企业发展等情况。

    近期,区委书记梁国禄轻车从简深入各镇调研,并主持召开调研座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以及习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,坚持抓好特色产业发展、民生保障、党的建设等工作,从严从实抓好干部队伍建设,全面推进乡村振兴,全力推动城区高质量发展,为全面落实强首府战略,建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出邕宁更大的贡献。

    7月,骄阳似火,邕宁大地处处涌动着竞相发展的热潮。调研中,梁国禄进企业、入车间、看项目、访民情,察看了中和社区孙头坡古民居、国宸种养基地、联团村四冬坡乡村风貌全域整治、联团泰国青柚基地、新江镇屯亮村雷竹产业村级示范点、华联村果蔬种植及加工特色产业扶贫示范园、汉林桑果种植及加工特色产业扶贫示范园、那楼镇那楼社区小何坡、三江时宜桑蚕产业示范园、三江那章桑蚕基地、红星村坛里沃柑产业基地、南华村那六坡综合示范村、南华村墩磊坡乡村风貌提升村庄等,分别听取了各镇工作汇报,了解各地经济社会发展情况,与当地干部群众共同谋划下一步工作思路和举措。

    梁国禄强调,深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。城区各级党组织和广大党员要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记到广西视察时的重要讲话和重要指示精神结合起来,与开展党史学习教育结合起来,与贯彻落实自治区党委、市委决策部署结合起来,在全城区上下迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实做到学思践悟、学用结合,努力将学习成果转化为推动邕宁高质量发展的强大力量。

    梁国禄要求,各镇、城区各级各部门要将习近平总书记重要讲话精神转化为推动城区高质量发展的精神动力、内在支撑。一是要坚持从严从实,抓好干部队伍建设。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。要以换届为契机,选优配强领导班子,做好换届后干部队伍教育培训,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要全面加强能力建设,勤于学习、善于思考、勇于实践,不断增强“八项本领”,提高“七种能力”,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

    二要坚持品牌特色,抓好产业发展。要充分发挥邕宁区农业资源丰富的优势,着力在选准特色产业、延伸产业链条、做响农业品牌、加强技术创新、激发产业活力上下功夫,以特色农业发展促进乡村产业振兴。要因地制宜,延伸链条,推进主导产业特色化、规模化、集群化发展,加快推动邕宁区农业产业现代化,为推动我城区经济高质量发展打下坚实基础。要加强基础设施建设,积极落实产业奖补优惠政策,突出党建引领,大力扶持企业发展。

    三要坚持统筹谋划,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要巩固拓展脱贫成果,严格落实“四个不摘”要求,执行好防止返贫监测帮扶机制,做好产业就业帮扶,落实兜底保障措施。要聚焦“形、实、魂” ,积极有序推进乡村振兴。要加强“乡土”人才队伍建设,发挥“乡贤”在群众基础好、威望高的口碑优势,协调解决农村人居环境治理等民生实事,着力增强农村基层社会治理能力水平。

    四要坚持为民惠民,抓好民生保障。要认真践行以人民为中心的发展思想,立足长远抓发展,立足群众抓服务,以群众需求为导向,不断改善人民生活品质。要做好各项民生工作,设身处地为群众着想,及时关切回应群众诉求,积极帮助群众排忧解难,不断提升群众满意度和幸福感。

    五要坚持守正创新,抓好党的建设。要统筹推进各领域党建工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,着力增强农村基层党组织政治功能,持续提高党员为民服务水平,进一步发挥党组织在乡村振兴等中心工作中的领导核心作用。要加强干部队伍作风建设,树立重实干重实绩的用人导向,让干部在工作中能担当、想担当、敢担当。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,关心关爱干部职工,让大家在思想上 有奔头,工作上更有劲头,不断增强干部队伍的凝聚力、战斗力、创造力。

    调研中,梁国禄还就防溺水、疫情防控、安全生产等工作进行布置。

    梁海文、杨建军参加有关活动。