当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
百济镇人大助力第七次全国人口普查工作
发布日期:2020-11-20 17:19 来源:百济镇

百济镇人大助力第七次全国人口普查工作

自第七次全国人口普查工作在我镇全面铺开,镇人大充分发挥代表与群众天然纽带作用,积极参与到我镇人口普查工作中来,与普查员一道走乡串户,集人口数据,摸清家底,为人口普查工作贡献人大力量。

一是认真参与普查业务培训,夯实普查基础。在百济镇举办的普查业务培训可以看到人大代表的身影,代表们认真聆听、奋笔记录,并现场使用智能手机模拟普查场景进行普查录入操作。通过培训,人大代表们了解了普查具体流程、熟悉了手机录入操作以及普查工作要点事项等,对后期入户开展普查工作奠定了扎实的基础。

二是做好入户宣传动员工作,提高群众配合度。普查期间,全镇人大代活跃在各个普查小区,重点做好普查小区内流动人口及特殊人群的宣传、核查工作,确保不漏房、不漏人、不漏户。并通过挨家发放《致普查住户的一封信》、人口密集处张贴普查宣传画、流动小喇叭广播等宣传形式,确保人人知晓、人人参与。

三是充分发挥人大代表履职作用,扎实推进普查工作。在人口普查工作当中,百济镇涌现出一批优秀的普查工作者,其中包括我们的人大代表们。城区级人大代表周开文说:“人口普查是一项重大的国情国力调查,我们人大代表积极参与其中,在完成普查工作的同时,还可以深入群众倾听民生民意。”人大代表们充分发挥扎根基层的优势,扎实推进人口普查工作。我镇共计完成人口普查短表登记人数5.4万人,户籍人口登记完成率102.21%。