当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
“一件议案加快首府农村生态家园建设”
发布日期:2020-11-20 17:12 来源:百济镇人大

“一件议案加快首府农村生态家园建设”

2020111617日,为配合人民代表大会制度在南宁的生动实践40周年历程展制作“一件议案加快首府农村生态家园建设”专题片,由南宁市人大常委会办公室主办、邕宁区人大常委会及百济镇人大协办、广西星播影视传媒集团有限公司承办,在南宁市区、邕宁区百济镇红星村坛里坡开展专题片拍摄。通过实拍+场景还原+采访的方式,将黄参光等人大代表提出《关于要求市人民政府加大农村沼气建设工作力度的议案》在促进农村生态环境建设中所取得的成果展示开来。

1999年,南宁市十届人大代表黄参光一行来到百济镇,看到百济镇山清水秀,鲜花盛开,绿意盎然。可是走进村里,小道泥泞,污水横流,居住环境急需重建改造。在黄参光等10位人大代表的推进下,20001月,南宁市十届人大七次会议大会主席团确定《关于要求市人民政府加大农村沼气建设工作力度的议案》为大会议案。自此,一场以改变农村人居环境为目的的“环境卫生革命”在市辖“两县一郊”全面开展。

据了解,《议案》实施前,乡村环境脏乱差,村民提到:“以前道路坑坑洼洼,一到下雨天更加泥泞不堪,茅房乱建、污水乱排,味道特别重,苍蝇蚊虫到处飞”。“以前到处是鸡粪、鸭粪、牛粪,建了沼气池之后,环境彻底改善了”,“用了沼气烧火煮饭,我们就很少上山砍柴火了,树木减少砍伐,不仅可能节省劳动力,还使得山更青、水更绿、村更美”,村民们提到《议案》带来的变化时说道。《议案》提出后,我区大力开展农村沼气建设宣传工作,加大农村沼气建设工作力度,乡镇领导、各村村委积极动员广大村民建造沼气池,越来越多村民看到建造沼气池带来的便捷,纷纷加入进来。红星村党总支部书记黄荣赤说:“《议案》不仅改写中国千年来用柴火煮饭,遍地茅厕的历史,更改变了当地农村几千年来不讲究卫生的陋习,提高了人民生活质量,为生态环境建设提供了可借鉴的经验,为人类社会发展做出了重大的贡献”。“百味坛里”民宿老板刘女士说:“红星村民风淳朴、环境优美、乡村干净整洁、气候宜人,特别适合过来度假旅游,不仅可以摘到无公害果、还可以吃到土鸡、土鸭、绿色蔬菜等。”

马斯洛需求层次理论中最基础的需求是生理需求,以前的乡村是“脏乱差”的代名词,我们的村民如果只能满足最基本的生理需求,甚至连最基本的需求都得不到满足时,美丽乡村、生态家园建设只能是空谈。当国家富强、人民富裕,人人参与农村生态家园的建设中,农村自然和谐的生态环境终会成为人人的向往“桃花源”。随着《议案》的实施和推广,农村建立沼气池不仅给南宁村民的生活带来便捷、让农村生态环境卫生得到改善、使森林资源得到保护,也为全国各地乡村乃至全世界的生态农村建设提供宝贵的实践经验。随着国家经济的快速发展,人居环境越来越被重视,农村环境持续改善,虽然沼气池已逐步被天燃气、电等清洁能源所取代,但沼气池在推动农村人居生态环境改善的历史进程中功不可没。