当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
市人大常委会副主任黎琳到邕宁区那楼镇三江片区开展人大代表主题活动
发布日期:2020-11-19 17:25 来源:邕宁区人大

市人大常委会副主任黎琳到邕宁区那楼镇

三江片区开展人大代表主题活动

11月17日,市人大常委会副主任黎琳以普通人大代表身份来到邕宁区那楼镇三江片区人大代表联络站和基层立法联系点,开展 “推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康” 和“创建全国文明城市,城乡人居环境整治,疫情防控常态化”主题活动。邕宁区人大常委会主任黄壮章陪同。



当天上午,黎琳主任与三江片区站点的全体代表一同到那楼社区小何坡、那楼中心卫生院、坛墩小学等实地了解城乡卫生环境整治、基层卫生事业建设、医院疫情防控、文明城市创建工作情况及取得的成效。



在三江片区站点,黎琳副主任现场参观了站点深度融合标准化建设情况,对站点的建设及开展的“十个一”活动给予充分肯定。



随后,黎琳副主任参加了在三江片区站点召开的“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康” 和“创建全国文明城市、城乡人居环境整治、疫情防控常态化”主题活动民情沟通会。

会议通报了上一年度三江片区站点民情沟通会重点建议办理情况并开展满意度测评,听取城区人民政府和那楼镇人民政府关于公共卫生、疫情防控和创文明城等工作情况汇报,人大代表和村民围绕活动主题提出了4件意见建议,表决通过重点建议2件。同时,代表和村民也对《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》的修改意见建议。城区有关部门负责人现场进行了回应。



在认真听取大家发言后,黎琳副主任认为三江片区站点主题活动准备很充分,活动开展很扎实。体现在:一是站点建设标准更高;二是代表活动内容更丰富;三是代表活动成效更显著;四是代表思想意识更成熟;五是代表履职水平更高。

黎琳强调:

要进一步抓好代表履职平台建设。继续推进人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设,努力打造人大工作“南宁品牌”,进一步深化和拓展人大代表进站点履职为民活动,尤其组织代表开展好“十个一”活动,强化活动成效。发挥好人大代表与人民群众联系的桥梁纽带作用,规范和保障人大代表依法履职,建立健全充满活力的基层群众自治制度、共建共治共享的社会治理制度,提高人民群众对人大代表工作的满意度。

要抓好代表意见建议的办理工作。会上代表提出来的建议都是通过结合实际深入开展调研,收集民情,集中民意的转化成果,真正体现“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,城区政府及相关部门要重视代表提出的意见建议,能马上解决的要及时解决,对一些建议不能马上解决,需要时间去推进的,要制定具体的措施分时间分阶段安排,并及时反馈给代表,如果是政策原因无法解决的要向代表做好解释,让代表心中有数。进一步提高代表履职积极性,从而提高人民群众对人大代表工作的满意度。