当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
百济镇人大:把最优秀的青年送到军营
发布日期:2020-09-16 17:59 来源:百济镇人大

百济镇人大:把最优秀的青年送到军营

“激励有志青年积极报名参军,是我们人大代表的职责”,这是百济人大就征兵工作提出的口号,也是对国家征兵工作的最大支持。为响应国家征兵工作精神和政策,百济镇人大主动介入征兵工作,发挥人民代表与人民群众广泛联系的优势,积极组织驻村人大代表深入一线参与征兵宣传动员工作。

“多亏了人大代表陈秉诗亲自上门跟我们宣传征兵工作,给我的两个儿子做思想工作,让我的两个儿子真正了解征兵的相关政策,要不然今年夏季我的两个儿子恐怕会错过这次的征兵机会,那就太可惜了!”这是百济镇百济社区仁里坡叶长超一番肺腑之言。叶长超的两个儿子叶义盛、叶龙盛的经历说起来有点神奇。两兄弟是双胞胎,从上学到工作都是如影相随,上学时同学校同班级,工作也是在同一个单位。这次征兵,两兄弟刚开始不是很了解征兵政策,最初并没有报名应征。百济社区民兵营长、镇人大代表陈秉诗了解情况后,及时入户讲解政策、宣传动员,最终让叶义盛、叶龙盛两兄弟没有错过这次征兵,双双顺利应征入伍。

盛夏时节,正是农忙之季,农民起早贪黑忙着干农活,白天无人在家给征兵动员工作带来很大的困难。但是我们的干部仍然不辞辛劳去到农户家、去到田间地头开展宣传动员。百济镇屯林村那逻坡民兵营长、镇人大代表黄孙主了解到本村谢植蓝刚好大学毕业,符合征兵条件,于是顶着烈日到农地田头去找他的家长宣传政策,动员他应征入伍。通过多次讲解政策、多次动员,最终谢植蓝响应号召报了名并顺利通过体检。只可惜谢植蓝正好考上研究生,经考虑暂时放弃这次应征入伍的机会。

虽然这次征兵工作中遇到不少困难和波折,但是经各驻村人大代表和村干部的广泛宣传,“见缝插针”的深入动员,有大批优秀青年纷纷应征报名,最终全镇共有17名优秀青年顺利应征入伍,其中华灵村就有4名,而且红星村有1名优秀女青年应征入伍,这是红星村将第一位女兵送到部队。