当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
提升代表履职和“站点”融合建设工作两手抓
发布日期:2020-07-31 10:03 来源:蒲庙镇人大

提升代表履职和“站点”融合建设工作两手抓

为进一步提高人大代表的综合素质和履职能力,充分发挥代表主体作用及推进全镇各人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设工作。7月23日,蒲庙镇组织召开2020年人大代表履职能力提升暨“站点”深度融合标准化建设培训会,全镇100余名人大代表参加培训。

本次会议,紧紧围绕当前市委《关于加强新时代人大工作的实施意见》和市人大常委会关于印发《南宁市人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设方案》的文件精神开展培训。会上,镇人大主席谭家设就《关于加强和改进人大代表工作,推进“混合编组、多级联动、履职为民”的实施意见》进行了深刻的解读,并组织与会代表学习了《民法》、《代表法》等有关法律、法规。同时,镇人大副主席梁子溢就如何组织开展好“人大代表联络站”和“基层立法联系点”活动,履行好代表职责进行了讲解,并就相关工作提出了新要求。

会议强调,全镇各级人大代表联络站要进一步规范提升人大代表履职平台建设,密切人大代表同人民群众的联系,充分发挥代表联络站与基层立法联系点的作用,要贯彻落实“站点”深度融合标准化建设“六化”(配备标准化、运行制度化、资源共享化、活动常态化、服务高效化、联络信息化)目标要求,打造人大代表工作“南宁品牌”,建成助力全面实施强首府战略、打好“三大攻坚战”的履职平台。