当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
“5·20”情侣扎堆 “挤爆”邕宁婚姻登记处
发布日期:2020-05-22 10:48 来源:南宁市邕宁区民政局

由于“520”具有“我爱你”的谐音藕意,尤其是今年的“520”更是千年不遇的数字“2020520”,谐音就是“爱你爱你我爱你”的浪漫情调。所以,今年的“520”,即便仍遇疫情低风险状态,也阻挡不了有情人终成眷属的脚步,新人们扎堆、“挤爆”婚姻登记处也要图个好意。为此,南宁市邕宁区民政局多管齐下,确保情侣们高兴而来,满意而归。全天共办理结婚登记800多人400多对新人领证。

一、提前谋划,做好应急预案

为避免在疫情期间婚姻登记办理“扎堆乱象”的发生,城区民政局提前做好谋划工作,专门出台了《南宁市邕宁区民政局2020年“520”婚姻登记应急预案》,并印发局机关各股室,要求全体干部职工认真对照《预案》中可能出现的新问题,熟练掌握相应的防范措施和解决办法,确保婚姻登记有条不紊地开展,切实为新人提供一个温馨、和谐、安全、愉悦的环境。

二、优先预约,提前做好设备保障

采取电话预约优先办理,要求婚姻登记人员微信扫码排队,进行体温测量,分批次进入婚姻登记大厅,保证每批次登记人员不多于3对,尽量减少人员聚集和登记停留时间。同时,提前安排专业技术人员对婚姻登记处的电脑、打印机、复印机等办公设备进行检修和维护,确保耗材、纸张和证本充足。

三、依法行政,延长办公满足群众

积极践行“依法办事、公正廉洁、文明服务、爱岗敬业”的服务理念。要求工作人员提前上班,中午加班,下午办完最后一对新人为止,同时强调,要文明用语,细致服务,用心做到“六个一”,即一支玫瑰送新人,一张笑脸相迎,一把椅子请坐,一杯茶水解渴,一心周到服务,一声祝福道别。使每一对新人高兴而来,满意而归。

图为情侣们正在紧张有序填表