当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
邕宁区市场监管局疫情期间严执法、查违规、稳物价、护民生
发布日期:2020-02-13 09:10 来源:南宁市邕宁区市场监督管理局

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,邕宁区市场监管局主动出击,采取多项措施,强化市场价格监管,规范市场价格秩序,为消费者保驾护航。

我局实行片区管理,落实责任领导、责任人。组织执法人员围绕与疫情防控密切相关药品、口罩、清毒用品、粮、油、米、面、蔬菜等,开展全方位覆盖执法检查,严厉查处不明码标价、价格欺诈、哄抬价格、假冒伪劣等扰乱市场的违法行为。

截至210日,我局累计检查药店、商超、农贸市场等经营户3787余家次,向全辖区药店发放《规范药品、医疗器械、卫生防护用品经营提醒告诫书》520份和《给广大经营者的一封信》5000份,提醒告诫全辖区药品和医疗用品经营者及相关单位自觉增强社会责任感,切实加强价格自律管理。同时,进一步畅通12315举报投诉热线,对涉及疫情防控的投诉举报线索立即调查核实。对扰乱市场价格秩序的违法违规行为,给予严肃查处。目前,我局已接到投诉举报共计28起,已办结13件,其中已立案查处不明码标价的案件1件;口罩立案3件,其中三无口罩2件,缴获三无口罩291个;假冒伪劣口罩1件,缴获假冒伪劣口罩108个。加强对违反平价猪肉规定的摊点管理,已取消2个平价放心猪肉摊点。

下一步,我局将根据邕宁区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部安排部署,持续加强对疫情防控相关药品、器械、居民生活用品的价格监督检查,从严从重打击串通涨价、哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为,切实维护消费者合法权益。