当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
灵活多样精指导 “四个一”覆盖强保障
发布日期:2020-06-12 09:55 来源:扶贫科技局

2020年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,扶贫帮扶任务只增不减,为做好帮扶相关工作,驻村工作队员和帮扶干部需要经常进村入户开展工作,目前又正值雨季,路面坍塌现象时有发生,干部的人身安全显得尤为重要。邕宁区及时认真组织,通过灵活多样的方式开展帮扶干部、驻村工作队员全覆盖安全教育培训,全方位开展“四个一”活动,进一步减轻基层负担,确保既要帮助贫困户顺利实现脱贫,又要守住每一位辛勤付出的基层扶贫干部的人身安全。

(一)开展一次全覆盖安全知识教育培训

一是采取集中学习和平时督促相结合方式开展培训。城区各单位收到通知后,纷纷响应,通过集中学习和平时督促相结合方式开展培训,对本单位帮扶干部和驻村工作队员开展道路交通安全、自然灾害安全、食品卫生安全、消防安全等方面安全知识全覆盖培训。在培训会上,单位领导从开车门、变更车道、驾车接电话等日常细节讲解交通安全知识,倡导干部们要注重驾驶细节,做到安全、文明、理性驾驶,在参与交通时要自觉摒弃交通陋习,从自身做起,于细微处改进,让安全文明出行的意识植根心底,筑牢扶贫干部安全思想防线。同时对其他安全知识进行详细培训,切实提高干部的疫情防范意识、防火安全防范意识、自护自救能力和应对突发事件的处置能力。二是加强平时提醒和督促。由各帮扶单位、各镇的主要领导、分管领导平时经常通过电话、微信群、QQ群等渠道(从20205月起,每月至少1次),督促每名驻村干部、结对帮扶干部增强安全防范意识,要求驻村干部严格执行在村工作安全规定,严禁酒驾、疲劳驾驶等,防止发生意外伤害事故。截至目前,城区未出现过此类安全事故。

(二)开展一次全方位安全隐患排查

一是积极组织开展排查。城区组织各镇对各村驻村工作队员的工作、生活环境进行一次全面排查,重点对排查村屯道路的安全隐患,检查驻村工作队员的居住环境、生活环境,工作队员宿舍线路是否老化;检查驻村工作队员的饮食条件等。二是及时协调解决问题。针对排查出现的问题,协调主管部门进行跟踪推进,确保全体驻村工作队员生活工作环境安全有保障。

(三)持续做好每年组织一次身体健康检查

一是持续组织好身体健康检查。按照往年做法,继续由区委组织部统筹安排做好驻村工作队员健康体检。二是加强驻村工作队员心理疏导。由帮扶后盾单位领导经常与驻村工作队员开展不定期谈心谈话,及时了解他们的工作生活遇到的困难和情况,并特别关注驻村工作队员的心理健康做好新路疏导,及时帮助他们协调解决工作和生活中遇到的困难,免除他们的后顾之忧,让驻村工作队员住得下,并干得出好成绩。

 (四)开展一次基层减负自查自纠

    习近平总书记强调,要坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。根据党中央决策部署,持续解决形式主义突出问题为基层减负工作的总要求,在2019年基层减负年的基础上,持续落实基层减负工作,加强源头治理,严格控制向发文的数量,着力提高文件、会议质量,进一步明确精文减会的标准和尺度,不发不切实际、内容空洞的文件,不开应景造势、不解决问题的会议,做到真减负、减真负,并减少填表报数、减少检查考评,减轻基层干部负担,把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。