当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
立足资源打品牌 返乡创业拓富路
发布日期:2019-03-15 14:40 来源:新邕宁

正月十五,阳光温煦,是百济镇八联村佃坛坡开年的日子。当天该坡家家户户杀鸡宰鸭宴请亲朋好友,笔者受黄福明邀请,来他家做客,分享开年节的快乐。

“今年开年饭准备了6个菜,大家要吃好喝好。”  忙活的间歇,黄福明与笔者聊起了天。

2006年,黄福明开始回乡创业。在农村,年轻人多外出打工,留守儿童及老人乡间随处可见,而山区道路崎岖,老人孩子生活必需——出门买菜甚为不便。黄福明看到了商机,他建立了一个“流动菜市场”,联系镇上的菜农,让大家把各式蔬菜整合起来,定时为乡亲提供新鲜蔬菜。这种“流动菜市场”将蔬菜送到乡亲家门口,给乡亲的生活带来了极大便利。黄福明也通过“流动菜市场”打响了自己创业的第一仗,收获了第一桶金。

2017年,黄福明注册了广西娃念妈农产品有限公司,开始经营百济芝麻鸭、土猪、土鸡蛋等特色农产品,打响家乡农产品品牌,让更多的人吃到百济芝麻鸭等农产品。

“如果专注百济芝麻鸭的养殖生产,不仅能打响家乡品牌,还能带来更多工作岗位,让赋闲在家的老人走入田间地头养鸭放鸭,获取报酬,改善生活。”黄福明做出这个选择并不是一时冲动,他了解到百济芝麻鸭自然放养且味道独特,其他肉鸭品质无法与它相比,并且芝麻鸭饲养并不需要太多人力成本,老人孩子就可放养。

一开始,黄福明走村串户,给农户介绍公司在芝麻鸭等农产品养殖销售方面的流程,并且保证农户利益,签订保障书,解除农户的后顾之忧。开始人们还不信,但随着首批签订协议的农户获取酬劳,越来越多的人也开始跃跃欲试。

广西娃念妈农产品有限公司成立之后,以百济芝麻鸭子为首的农产品养殖给当地农户带来了更多的生产选择,同时也为农户带来更多的收入。目前,黄福明的合作农户已达到  70余户,其中包含 13户的贫困农户。在市区街头,黄福明还开了直营店,让消费者走入直营店,现场体验芝麻鸭的味道。

“有关部门领导、专家经常来我们的‘百济芝麻鸭’养殖培训中心进行指导,给公司指明大方向并在资金给予扶持,我要用新的观念、新的思维来武装头脑,带领更多的村民致富。”  作为一名共产党员、技术带头人的黄福明,凭借一技之长创业,造福家乡百姓。近年来,城区相继出台了财政支持、创业投资引导和创业培训、小额担保贷款和贴息等扶持政策,激发了农村返乡人员留乡就业创业的积极性和主动性,吸引了广大农村返乡人员留乡就业创业,带动了部分贫困户加入就地就业创业的队伍中,带动贫困户脱贫致富,有力推动了城区的脱贫攻坚工作。

“三至五年,将合作农户扩展至一千到两千户的规模。”  对于未来的企业发展,黄福明有着自己的打算,“我们准备搭建线上养鸭平台,让消费者通过监控认养芝麻鸭,每天可以实时了解芝麻鸭的生活状态,体验养鸭乐趣。此外,还和各大生鲜店合作进行商品提供,为百济芝麻鸭拓宽销路。” 

邻近中午12点,来自各方的宾客也陆续来到,大家围坐桌旁,谈来年的发展,话家常,品菜肴,举杯祝福……