当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
那楼镇人大助力春耕生产
发布日期:2020-03-25 16:22 来源:那楼镇

那楼镇人大助力春耕生产

3月16日上午,那楼镇人大主席韦文琼带队到罗马村、那利村、那务村调研春耕生产情况。

调研组首先到达罗马村那马坡坛钱地块,据村委主任介绍,坛钱地块丢荒共有五十多亩,原因在于粮食经济效益较差,农村青壮年大多选择外出务工,老人缺乏劳动力及耕作技术。韦文琼主席认为,针对土地丢荒现象,要积极响应国家“粮藏于地,粮藏于技”的战略,建议充分利用采取集中连片整治方式,增加资金投入,利用现代农业技术,对农田进行复耕复产;加强对农田排管设施建设,建设“三面光”排水沟工程,加强耕地质量与地力,鼓励农户种植,促进农田资源永续利用和可持续发展。

在那利村红蜜柚子种植,调研组一行查看了蜜柚套种花生情况。据蜜柚基地工作人员介绍,现已完成蜜柚种植500多亩,为了充分利用土地资源,采用套种的方式种植了200亩花生,提高种植效益,目前基地正在开展二期土地流转,计划扩大面积达1200亩。韦文琼主席建议基地在今后的基础设施建设、农业生产劳作等方面提供更多就业岗位,优先聘请当地人,提供先进技术培训,帮扶带动当地群众增加收入,以减小新冠肺炎疫情对群众收入的影响。

最后,调研组到达那务村同诚桑蚕种养基地,调研今年新种植的100多亩桑园生长情况。目前桑树长度已有约30公分之高,因桑树对土壤的要求不高,耐贫瘠的能力较强,基地大多将桑树种植于山丘上,提高土地的利用率;并采取密集种植方式,利于机械化收割,达到降低人工成本,提高收割效率的目的。经调研了解到,目前同诚桑蚕种养基地存在流转资金少、标准蚕房少等困难,针对这些问题,韦文琼主席建议基地加快养蚕进度,提高蚕茧质量,实现收益增收;加强与三江村现代生态桑蚕产业扶贫示范园的沟通协助,增加三江示范园大蚕房的租赁数量,以解决基地本身蚕房少问题。

韦文琼主席对调研点的春耕情况给予充分肯定,并鼓励他们在做好疫情防控工作的同时,继续做好春耕备耕农资供应情况,保证春耕生产质量,助力我镇农业生产平稳发展。

那楼镇人大主席韦文琼到那务村同诚桑蚕种养基地调研