当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
人大开展执法检查 法制讲座要先办
发布日期:2019-06-12 09:58 来源:邕宁区人大

人大开展执法检查  法制讲座要先办

进一步做好城区政府贯彻执行《社区矫正实施办法》《广西壮族自治区社区矫正实施细则》情况进行检查,全力促进邕宁区民主法治建设取得新成就。6月3日下午,城区人大常委会组织举办社区矫正相关法律法规法制讲座,广西警察学院杨明教授应邀作了关于《社区矫正工作现状与发展》专题讲座。城区人大常委会副主任黄战声主持讲座。

讲座上,杨明教授从刑罚的发展历程、社区矫正制度概况、社区矫正发展的历程与成效、开展社区矫正工作面临的问题、现阶段做好社区矫正工作的基本路径、社区矫正制度的有关法律规定、有关社区矫正文件解读”等七个方面内容入手,采用举例子、解读法律法规条文、现场互动等的方式,深谈了个人对社区矫正的真知灼见。使大家思想上对实施社区矫正的重大意义有了更进一步认识,对社区矫正工作、社区矫正人员有了更进一步了解,对人大开展执法检查监督工作有了更深一步认识。

讲座结束后,大家纷纷表示享受了一场生动的法制讲座大餐,进一步了增强了法律意识、人大意识,增强了自我学法懂法守法护法意识,将严格按照相关法律法规规定履行职责,规范科学文明执法,为提高国家治理能力营造良好的法治氛围,推进全面依法治国作出新的贡献。

城区人大常委会组成人员、城区政府各部门领导以及人大机关领导干部共约70人参加了法制讲座。 

[GROZSC~ZA(0_X4H19I[OPM.png