当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
邓娟娟到中和镇遍访2020年脱贫户时要求坚定信心 突出重点 补齐短板 确保如期完成城区脱贫攻坚目标任务
发布日期:2020-03-24 08:31 来源:新邕宁

区委书记邓娟娟与贫困群众、帮扶干部亲切交流,详细询问扶贫政策和措施落实情况。
       3月17日,区委书记邓娟娟到中和镇开展遍访2020年脱贫户时要求,学习贯彻落实习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实自治区和市委部署要求,进一步坚定信心决心,突出工作重点、补齐短板弱项,确保如期完成城区脱贫攻坚目标任务。
       “看病花了多少钱?有没有享受健康扶贫政策?报销完以后自己还掏了多少钱?”“帮扶干部是不是经常过来?”“现在收入主要靠什么?”当天,邓娟娟先后走访了中和镇那例村、方村村、平天村以及坛西村15户今年脱贫的贫困户。每到一户,邓娟娟都和贫困群众亲切交流,认真查看贫困户“两不愁三保障”情况,详细询问扶贫政策和措施落实情况,了解他们身体状况和生产生活困难。邓娟娟还针对贫困户家庭目前情况,提出意见建议,并与第一书记、包村干部、扶贫驻村干部、村“两委”成员一同研究完善具体的帮扶措施。
       邓娟娟要求,要克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,采取有针对性的措施,促进贫困劳动力务工就业,抓好扶贫产业发展,多渠道帮助贫困户增加收入。要对全城区未脱贫的102户267人的具体情况精准施策,确保今年如期脱贫。对退出的贫困村、贫困人口要严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”要求,保持投入力度不减、现有帮扶政策总体稳定。要对脱贫不稳定人口和边缘人口进行动态监测,对出现返贫、致贫风险警报的,启动干预机制,统筹资源解决急需的现实问题。
       邓娟娟强调,帮扶干部要强化责任担当,把精准施策要求贯彻落实到脱贫攻坚的各环节、各领域和全过程,用足、用活、用好各项帮扶政策,切实让贫困群众从扶贫政策中得到好处。要坚持实事求是,因地制宜做好精准脱贫各项工作,做到扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。要推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,完善联结机制,让贫困群众稳定脱贫、逐步致富。
       邓娟娟强调,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年。今年城区脱贫攻坚工作任务仍然艰巨繁重,剩下的贫困人口都是贫中之贫、困中之困。要围绕脱贫攻坚存在的短板和弱项,严格对照“两不愁三保障”等各项验收指标,坚决打赢打好“四大战役”,重点建立产业扶贫、劳务输出等稳定长效脱贫机制,持续巩固提升脱贫攻坚成果,全面实现剩余贫困人口脱贫,决不让一个贫困群众掉队。