当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
守住初心本色 传承英雄精神 ——观看“共和国功勋”和国家荣誉称号人物颁授仪式有感
发布日期:2019-10-09 11:30 来源:邕宁区纪委监委

“伟大复兴强国梦,万众一心勇担当,一代功勋立标杆,英雄气魄永言传”。新中国成立70周年以来,中国共产党领导着一代又一代中国人民创造了一个又一个人间奇迹,共同描绘伟大复兴中国梦。在这一波澜壮阔的光辉历程中,为了国家发展、人民幸福,伟大的英雄模范们用矢志不渝、百折不挠的忠诚,冲锋陷阵、顽强拼搏的执着,淡薄名利、无私奉献的朴实,书写着一部部披荆斩棘、精忠报国的感人篇章,值得所有人铭记和学习。

在英雄模范身上感悟奋勇前行的磅礴力量。随着获得“共和国功勋”和国家荣誉人物的先进事迹陆续见诸报端,英雄模范的一幕幕感人事迹,让我心情澎湃、深受感染。展开中华民族史诗般的历史画卷,每一卷都闪亮地展示着无数英雄的风采。值此伟大祖国70周年华诞,受到表彰的42名英雄模范,他们犹如一面面镜子,反照着我们每一个人的模样;又像一块块丰碑,指引着从哪里来、要往哪里去。他们用实际行动告诉我们,祖国和人民的利益,永远是他们行动的根本遵循,祖国和人民需要干什么,他们就去干什么;需要干多久,他们就干多久,不达目的誓不罢休,不获全胜绝不收兵。他们灿如星辰般的精神,点燃当代青年梦想的火种,我们基层干部要向英雄模范们学习,从祖国大局着眼、从基层实际落棋、从个人实际出发,把个人事业融入祖国发展需要、融入人民群众美好生活需要,不断把为人民造福的事业推向前进。

在平凡岗位上坚守初心和使命。每个为国捐躯的革命先烈都会被铭记,每个无私无畏的英雄都会被仰望,每段可歌可泣的奋斗史都会被发扬光大。隐姓埋名几十年,为我国核潜艇事业奉献毕生精力的黄旭华;一生致力于杂交水稻技术,把饭碗牢牢掌握在中国人自己手上的“杂交水稻之父”袁隆平;在战场上浴血奋战、视死如归,转业后深藏功名、奉献一生的张富清……他们都坚守在平凡的岗位上,几十年如一日,一步一个脚印做好每一件事,最终成为自己岗位上的英雄。习近平总书记在颁授仪式上强调:“一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”英雄模范从来不是遥不可及的称谓,我们身边每一个默默无闻、无私奉献的同志都是英雄。我们青年干部应当向英雄模范看齐,树立坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,做隐姓埋名的人、干实实在在的事,干一行、爱一行、专一行,默默坚守、淡泊名利,做自己岗位上的真英雄,做不断前进的追梦人。

让英雄模范精神永远传承和发扬。无论时代怎么变迁,英雄精神永不过时。习近平总书记提出:“不能让英雄既流血又流泪,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平时代同样需要英雄情怀。”矗立在天安门广场的人民英雄纪念碑镌刻着“人民英雄永垂不朽”,无时无刻不在提醒着我们,每一个英雄故事都值得热情传颂,每一个英雄精神都值得永远传承。作为基层纪检监察机关的一名工作人员,我将传承和发扬英雄模范的奋斗精神、奉献精神、创新精神,把英雄精神转化为克难攻坚、勇往直前的不竭动力。立足本职工作,我将脚踏实地、砥砺前行,从人民群众的一件件烦心事抓起,认真整治漠视和侵害群众利益的问题,认真开展扫黑除恶监督执纪问责工作,把党中央关于全面从严治党的新任务新要求落实到基层最后一公里,转化为人民群众实实在在的获得感幸福感安全感,努力营造风清气正的政治生态,在加强党的建设伟大实践中创造自己的精彩人生、实现自己的人生价值。