当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
以爱之名 礼赞祖国70华诞
发布日期:2019-10-09 11:28 来源:邕宁区纪委监委

“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国;古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人……”9月28日,邕宁区新兴社区居民活动中心歌声缭绕,热闹非凡,处处洋溢着节日的气氛。此刻,我和我的同事,正在为老人们表演合唱《龙的传人》。

“老吾老以及人之老,乐吾乐以及人之乐”,在新中国即将迎来70华诞之际,除了像往日一样走访入户话家常,我们和义工站的叔叔阿姨还特意把空巢老人们接到了这里,为他们送上一份特殊的礼物——举办“不忘项目初心 关爱独居老人”集体生日活动。 

今天到场的老人都是曾经奋战在各行各业战线上为祖国奉献青春热血的人们,他们与新中国一起奋斗、一起成长。但由于各方面原因,他们要么是子女长年在外的留守老人,要么是无儿二女的孤寡老人。经过前期食材采购、会场布置等一番精心准备,我们如火如荼地开始了集体包饺子 、志愿者代表表演送祝福 、与老人共进午餐、吃蛋糕共唱生日歌等一系列活动,共同为独居老人庆祝生日。

“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”“多谢了,多谢四方老同志……”中午时分,我们和老人们一边吃着饺子一边唱起歌来。《祝你生日快乐》《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》,还有现场改编的《多谢了》等红歌串烧让生日现场热闹非凡。“谢谢你们,经常利用休息时间来看望我们,今天还专门为我们举办生日会,让我们与国同庆,真的很感激、很开心!”在场的老人们纷纷点赞,每个人都洋溢着开心幸福的笑容。那一刻,我心情澎湃地跟着爷爷奶奶、义工站和社区的叔叔阿姨们哼着孩提时代至今许久未唱的“老歌儿”,突然一股自豪、喜悦、感动之情涌上心头。

作为一个90后青年,也许我不能像这些老人一样真真切切感受祖国母亲浴火奋战、风雨兼程的不易,不能完完整整感受她的沧桑与变化。但是,当我看到和平年代中还有那么多国家的人们依然生活在战乱、饥寒交迫的边缘时,我为自己是中国人而深感荣幸和自豪。岁月静好,那是因为祖国母亲为我们披荆斩棘、负重前行。

“小黄,非常感谢你们纪委同志的大力支持,也希望你们继续支持我们的义工活动,用你们的初心和爱心影响更多的人们加入到我们的队伍中来,一起为祖国母亲献礼,为祖国繁荣复兴贡献青春力量!”听了邕宁义工站黄斌站长语重心长的话语,我深感荣幸,也深感责任重大。

这段时间我一直在想,我只是十几亿中国人中的一员,一个普通得不能再普通的纪检监察工作人员,我能为70华诞的祖国母亲做些什么?当我在迷茫和不解时,勤廉榜样、最美奋斗者、共和国功勋获得者等给了我答案。习总书记说:一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。在不久前召开的“最美奋斗者”——邕宁区庆祝中华人民共和国成立70周年先进事迹报告会上,“最美奋斗者”潘春兰说:“脚下有多少尘土,心中就有多少沉淀。”我为他们心系民众、砥砺奋斗的先进事迹敬佩不已,也坚定了自己的理想信念。也许我不能创造出丰功伟绩,但是我可以在自己的岗位上认真履职尽责,一如既往地坚守初心使命,以社会为己任,爱自己家人、爱身边人、爱人民群众,正如今天关爱独居老人一样,矢志不移、奋斗不止,以点滴行动凝聚前行正能量。

祖国母亲即将迎来70岁生日,看到大街小巷上挂着的国旗、祝福的横幅标语,电视上持续滚动播出的中华儿女们为祖国庆生的各种画面,我深受鼓舞和感动。70年风雨兼程,70年沧桑巨变,70年砥砺奋进,正是日益强大的祖国让我们有了今天的幸福生活。祖国母亲,我想对您说:“我爱你,中国,我将以忠诚、干净、担当的纪检人精神继续坚守初心使命,用点滴努力和付出为您增光添彩。愿祖国母亲生日快乐!祝福祖国永葆生机,繁荣昌盛,国泰民安! ”