当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
邕宁区:打好“组合拳”拧紧“作风阀”
发布日期:2019-10-09 11:27 来源:邕宁区纪委监委

作风建设永远在路上。近年来,邕宁区坚持“教育提醒早预防-加强监督严纠治-通报警示促改建”的思路,以钉钉子精神持续打好作风建设攻坚战、持久战,形成加强作风建设监督的常态机制。

教育提醒早预防

加强对党员干部理想信念和廉政教育,及时约谈提醒、咬耳扯袖、红脸出汗,在邕宁已成为一种常态化工作。

今年年初,邕宁区纪委联合组织、宣传部门指导各级党组织制定廉政教育学习计划,把党章、准则、条例等作为理论中心组、“三会一课”、主题党日、干部培训的必学内容,强化党员干部坚定理想信念,让党内充满正能量。另一方面,注重警示提醒,在干部选拔任用、交流转岗、履新上任、日常履职等环节,开展集体廉政谈话、签订廉洁承诺书、上廉政党课,组织学习《公职人员廉政教育手册》,全面了解从政从业过程中可能遇到的140多个问题和风险点,加强风险防控,更好促进廉洁勤政。

邕宁区纪委监委还利用职能优势,推行纪检监察干部上讲台活动,到各系统各单位做党风廉政建设和廉政党课教育,为抓好作风建设奠定良好的思想基础。今年以来,邕宁区共对1800余人次进行廉政教育,其中纪检监察机关开展廉政教育15场次,涉及1000余名党员干部。

常态监督严纠治

不打招呼、直奔现场、随机抽查、延伸检查是邕宁区各级纪检监察机关纠治“四风”、深化党风政风督查的有效方式。

紧盯日常,制定“1托N”日常监督检查方案,把贯彻落实中央八项规定精神、整治形式主义官僚主义、优化营商环境、“私车公养”专项整治等列入重点监督内容,加强跟踪督查,促进责任落实。对法定节假日、集中公休、升学季、传统节庆等关键节点,通过召开会议、下发通知、廉洁短信、勤廉寄语、个别谈话等,对党员干部进行监督提醒,教育引导干部增强抵御被“围猎”的鉴别力。

强化城区、乡镇、村(廉洁工作站)三级联动督查,两年来共派出检查组167批次,出动800多人次,以明察暗访、电话核查、实地走访的方式,累计检查了116个单位(学校),查处形式主义、官僚主义案件62起,公开曝光了一批典型案件,形成有力震慑。

警示震慑固根本

参观基地、旁听庭审、曝光震慑、剖析整改……邕宁区纪委监委打出一系列组合拳,确保警示教育入眼、入耳、入脑、入心。

加强反面警示,组织160余名党员干部旁听横县公安局巡警大队原大队长宁椿严涉嫌充当黑恶势力“保护伞”案件庭审,把庭审现场变“警示课堂”。驻新兴管委纪检监察组协助管委组织党员干部50人到南宁监狱开展警示教育,近距离聆听犯罪服刑人员“现身说法”,面对面用“落马”干部的反面典型教育党员干部切勿弄权舞弊、以权谋私。做实剖析整改,按照“查办案件—剖析整改—完善制度”的流程,指导案发单位召开民主生活会、案例剖析会以及警示教育大会,及时堵漏防疏、建章立制。