当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
邕宁区召开2019年第一次食安委全体会议
发布日期:2019-07-10 17:10 来源:南宁市邕宁区市场监督管理局

邕宁区召开2019年第一次食安委全体会议


710日,邕宁区食安委召开2019年第一次全体会议,传达学习2019年各级食品安全委员会会议精神,总结2018年食品安全工作,研究部署2019年食品安全重点任务。城区政府区长、食安委主任许强初出席并讲话。

U020190711334860593624.jpg

上图为杨和平副调研员传达自治区、南宁市食安委全体会议精神

        会上,杨和平副调研员传达了自治区、南宁市食安委全体会议精神,带领大家学习了《中共中央、国务院关于深化改革,加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和《广西壮族自治区食品安全条例》。城区市场监督管理局局长李贵楹同志报告2018年城区食品安全工作情况,部署2019年食品安全重点工作任务。

U020190711334860591954.jpg

上图为许强初同志作重要讲话

       许强初同志强调城区各部门要进一步提高认识、强化责任、密切配合,扎扎实实抓好食品安全各项工作任务的落实。

一要敢于担当,主动扛起新形势下食安监管重任。各部门要准确把握国家治理体系和治理能力现代化对食品安全监管工作提出的新任务,对当前我城区食品安全工作面临的形势和挑战有足够的认识,从思想上、政治上、行动上切实做好食品安全工作。二要层层推动,确保食品安全党政同责落地生根。既要深化推进政策落实,又要深入理清职责分工,更要深入推进督导考核,始终坚持以人民为中心的理念、全面加强食品安全工作的坚定决心和责任担当。三要严控风险,织牢食品安全全过程监管的“防护网”。进一步强化部门联动,实施网格化全覆盖检查,对不同的产品、产业、领域、区域进行等级和类别的划分,要有针对性地制定措施,实现“一品一策”、“一域一策”,确保风险管理无缝隙、全覆盖,实现对所有风险的有效管控。抓好食品源头防控,突出监管“三小”行业,治理好食品摊贩乱设乱摆,狠抓农村和校园两大食品安全突出问题,把好校园食品安全关,做好农村及城乡结合部食品安全风险隐患排查。四要树立典型,发挥示范创建引领带动作用。全力创建国家食品安全示范城市,推动经营户提高食品安全水平,发挥示范引领作用。五要强化法治,合力构建社会共治格局。深入贯彻落实习近平总书记“最严厉的处罚”要求,严厉打击食品违法行为。加强宣传教育,增强法治观念,充分发挥社会和媒体监督作用,鼓励群众投诉举报,支持新闻媒体开展舆论监督。强化督查问责,确保食品安全责任的落实。




(撰稿人 刘汉芝