当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
南宁市发展改革委赴钦州等地开展国家物流枢纽跨区域协同发展调研
发布日期:2020-01-14 16:04 来源:南宁市发改委经济贸易和区域开放科

为了解钦州、防城港等沿海城市港口及凭祥等边境陆路口岸的物流枢纽、多式联运、保税物流、口岸通关等方面的建设运营情况,探索南宁国家物流枢纽与钦州、防城港等沿海城市港口型物流枢纽,以及凭祥等边境陆路口岸在物流、产业及通关一体化等方面如何跨区域协同发展,2020年1月6日—9日,市发展改革委副主任赖承略带队会同市交通运输局、商务局赴钦州港、防城港、凭祥等地调研,推动南宁国家物流枢纽跨区域协同发展工作考察调研。

6日上午,调研组现场考察了钦州铁路集装箱中心站、钦州保税港区集装箱码头、北部湾国际门户港航运服务中心;6日下午,现场考察了防城港铁路集装箱办理站、口岸联检大楼、防城港市保税物流中心(B型);9日上午现场考察了凭祥友谊关综保区货运专用通道、卡凤监管中心等口岸情况。考察调研期间,调研组重点了解了钦州港、防城港、凭祥等地物流枢纽、多式联运、保税物流、口岸通关等方面的建设、运营情况,分别与三市发改、交通、海关、管委会、铁路货运站、口岸物流局等部门,以及港口和综合保税区运营企业举行了座谈会,研究探讨了南宁国家物流枢纽与这些地市物流枢纽在交通路网、物流、货物组织、服务措施、产业及通关一体化等方面如何形成跨区域协同发展。

在调研期间,赖承略提议建立“双月会商”机制,从2020年起,由南宁、钦州、防城港、崇左等市发改部门牵头,每逢双月召开北部湾经济区国家物流枢纽跨区域协同发展工作座谈会。

通过此次调研,南宁与钦州、防城港、凭祥就交通基础设施互联互通、货物集疏运组织、通关便利化和单证简化等领域进一步加强了沟通,为加快推动北部湾经济区物流一体化发展,促进南宁国家物流枢纽跨区域协同发展奠定了良好基础。

在钦州铁路集装箱中心站调研


在防城港港口服务中心调研


在凭祥友谊关综保区货运专用通道调研


在防城港市座谈会现场