当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2018年部门动态
南宁市邕宁区百济食药监所“四举措”提升餐饮服务整体水平
发布日期:2018-09-10 08:50 来源:

百济镇是南宁市邕宁区的偏远乡镇,目前辖区内有餐饮经营单位56家,主要面向农村地区群众服务。为进一步加强辖区餐饮行业食品安全监管,有序提升餐饮服务整体水平,为创建国家食品安全示范城市奠定良好基础,百济食药监所结合实际,采取四项举措,积极推进餐饮店升级改造工作。

一、以标准化为抓手,强化监管力度。将专项检查和日常监管相结合,重点检查餐饮服务单位证照是否齐全、布局是否合理、设施是否完备、制度是否落实、管理是否到位等,全面开展餐饮量化分级管理工作,严格执行食品安全等级公示和信息公示,加强对无证餐饮店的规范引导和查处,加大监管力度,倒逼餐饮单位进一步提升食品安全主体责任意识。

二、以现场核查为突破,严把许可准入关。百济食药监所抓住餐饮店新办证和换证这一契机,以餐饮服务许可现场核查为突破点,按照许可标准,积极主动深入餐饮店进行指导。对经营环境“脏、乱、差”、布局不合理等存在食品安全隐患的餐饮单位,动员其进行整改,对于无法整改、整改后不达标以及不配合整改的餐饮店,坚决予以关停取缔,通过分级分类监管,实现餐饮店全面规范达标。

三、以示范创建为引领,以点带面促提升。百济食药监所紧紧围绕创建餐饮服务示范点的工作思路,确定基础较好的餐饮店为规范提升试点店,带领辖区内的部分餐饮业主到示范店实地查看学习,让小餐饮业主在交流中查找不足、学习亮点、分享经验,进一步清晰整改思路,通过示范引领和以点带面作用,逐步向辖区其它餐饮店推开。

四、以规范化为目标,建立长效机制。百济食药监所以示范店为试点,要求餐饮单位从人员管理、场所布局、采购贮存、加工制作、餐具消毒和食品添加剂管理等方面进行规范化管理。同时,监管人员加大指导力度,督促餐饮经营单位升级改造,巩固整改规范工作成果,逐步建立餐饮环节食品安全上下联动、齐抓共管的监管长效机制。( 李汉浠)

餐饮店积极参与创食品安全示范城市宣传

工作人员严格检查辖区奶茶店所用原料来源

部分餐饮业主在榨粉店“粉团加工区”参观学习


工作人员对榨粉店“粉团加工区”进行规范化指导