当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2018年部门动态
邕宁区:“模拟法庭”走进校园 角色扮演中收获知识
发布日期:2018-08-22 10:00 来源:

邕宁区:“模拟法庭”走进校园 角色扮演中收获知识

 

为加强辖区青少年的守法意识,引导其树立正确的法治观念,同时不断深化推进“法律进学校”活动的开展,8月20日上午9时,邕宁区司法局与城区人民检察院、法院在清泉中学法治教育基地举办了一场别样的法治宣传教育活动——模拟法庭进校园活动。

 “开庭”,随着审判长的一声令下,一起“贩卖毒品案件”在模拟法庭内开庭审理。此次模拟法庭由邕宁区人民法院提供案例,选用发生在现实生活中具有典型教育意义的贩毒案例为脚本改编,由11名学生分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、证人、法警等角色。模拟法庭庭审完全按照正规庭审程序进行,经过法庭调查、双方出示证据、相互质证、法庭辩论等程序。过程中,参演的学生虽然年龄不大,但是穿上了制服后,都非常严肃认真,角色到位,展示出了法律工作人员严谨的工作态度。扮演审判长的小学生说到:“穿上制服,我都不自觉认真起来,我以后一定会自觉做一个守法的好少年”。

这次“模拟法庭”活动,通过角色扮演,使青少年们深刻地感受到了法庭的庄重和法律的威严,进一步提高了他们的法律意识,促进青少年健康成长,从而有效地预防青少年违法犯罪。此次活动发放宣传手册100余份,法治小礼品11份。(投稿:邕宁区司法局  罗依慧)