当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2018年部门动态
维稳隐患要解决在萌芽状态 人民调解助邻里化解激烈矛盾
发布日期:2018-08-24 16:12 来源:

维稳隐患要解决在萌芽状态  人民调解助邻里化解激烈矛盾     

 

8月23号早上,办事大厅刚开门,一位女士就急冲冲的来了。工作人员还未开口询问有何事情,该位女士就滔滔不绝将所发生的事告知。原来该女士是中和社区某坡的何女士,她非常急切的希望能够马上解决好她的这件纠纷。何女士称同村的孙某想平整她家宅基地做运输建筑材料的道路,方便他建房,孙某询问她几次,但她未曾答应。现在未经他们同意就开挖平整道路了,所以希望可以尽快的进行调解。中和司法所孙所长了解完情况了之后,马上打电话给村委干部一起去协同调解。

到了现场经过和双方当事人的交谈了解了情况,孙所长和村干部为双方当事人分析现状、事理,告知其不必为了此事而伤了邻里情,俗话说远亲不如近邻,不要采取过激行为,大家坐在一起共同商谈怎样去解决。最终在孙所长和村干部耐心的调解下双方都各退一步,和平达成协议,圆满的解决了纠纷。在达成协议后,何女士非常的感谢孙所长的及时处理,称“这事我们如果不及时处理的话他们有可能就打起来了” 。

孙所长常说:“对于案件的调解要分清整个案件的本质,那些需要冷处理,那些需要马上处理,都必须清楚,不然小矛盾也会升级成大问题。”(图文/邕宁区司法局中和司法所 孙文妙)