首 页 > 信息公开目录 > 通知公告

中共南宁市邕宁区纪律检查委员会关于3起党员领导干部和国家公职人员违规从事或参与营利性活动典型案件的通报邕纪通〔2017〕5号

作者:   来源:邕宁区纪委   时间:2017-04-26

各乡(镇)党委,城区党委各部门,城区国家机关各委办局、各人民团体、城区直属各事业单位、驻城区有关单位党委(党组、工委)、总支、支部:

        2016年以来,邕宁区纪检监察机关严肃查处了一批党员干部违规经商办企业、投资入股、兼职取酬等从事或参与营利性活动的案件。现将3起典型案例通报如下:

        1.邕宁区房屋征收补偿和征地拆迁办副主任科员关桂芳入股经商问题

        2009年4月9日,关桂芳与广西某公司大股东肖某签订《广西某公司股权转让协议》,认购肖某持有的该公司50万元(占公司注册资金的10%)的股权,成为该公司的股东,每年按出资比例分红。2016年6月20日,邕宁区纪委给予关桂芳党内警告处分。

        2.邕宁区城管执法队国土监察大队副大队长秦伟入股经商问题

        2015年4月17日,秦伟与广西某公司签订《认购协议》,出资7500元认购该公司在青秀区分店的股权,2015年5月22日,秦伟与其他合伙人申请注册成立该公司的某服务中心,成为该中心的股东;2015年10月7日,秦伟与广西某公司签订《认购协议》,出资8000元认购该公司在南宁市分店的股权,2015年10月16日,秦伟与其他合伙人申请注册成立该公司某合伙企业,成为该企业的股东。2016年6月17日,邕宁区纪委给予秦伟党内警告处分。

        3.邕宁区水政监察大队科员程光华参与经营性活动问题

        2015年9月29日,程光华通过广西某交易平台公开竞价,拍下了广西国有某林场在南宁市兴宁区某镇某坡范围内约500亩的山林砍伐销售合同,程光华出资390万与莫某、韦某合伙经营,2016年8月16日,500亩山林砍伐完毕并全部销售。2017年2月13日,邕宁区监察局给予程光华行政记过处分。

        十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,要求各级党组织、党员领导干部和全体党员,必须受到党章党规党纪的刚性纪律约束。《中华人民共和国公务员法》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《中共中央、国务院关于严禁党政机关和党政干部经商办企业的决定》等法律法规对公职人员从事营利性活动均有明确禁止性要求。上述典型案例中,有关公职人员违规入股分红、违规与他人合资经商办企业、违规参与经营活动,谋取经济利益,损害了党和政府的形象,这是不守纪律、不讲规矩、顶风违纪的体现。广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,增强纪律观念和规矩意识,做遵规守纪和廉洁自律的模范。

 

 

中共南宁市邕宁区纪律检查委员会

2017年4月26日