首 页 > 信息公开目录 > 工作动态

广西六项制度强力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作深入开展

作者:   来源:自治区纪委   时间:2018-02-27

  近日,记者从广西壮族自治区纪委获悉,2017年广西各级纪检监察机关查处扶贫领域违纪问题8072件,给予党纪政纪处分7127人,移送司法机关90人,追缴扶贫资金4339万元,向群众清退扶贫违纪款787万元。

 

  今年以来,在坚持力度不减、节奏不变的前提下,为推动全区扶贫领域腐败和作风问题治理工作转入常态化,深化全面从严治党向基层延伸,日前,广西壮族自治区纪委印发了《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作制度》,建立了工作例会制度、工作月报制度、线索排查制度、直查直办制度、通报曝光制度、联动协同机制等六项制度,为确保全区如期实现脱贫攻坚工作目标提供坚强的纪律保障。

 

  建立线索排查制度,充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,以及公布举报电话、设置举报箱、发放监督卡等传统方式,拓宽信访举报渠道。加强公开接访、定期接访、带案下访和重点约访,面对面听取群众反映。通过开展常态化、机动式、“杀回马枪”式暗访,加大暗访力度,及时发现问题、督促整改、查处问责。通过开展蹲点督查建立自治区、市、县三级纪委、监委班子成员联系督导扶贫领域监督执纪问责工作制度。自治区纪委、监委班子每个成员确定1个贫困县(市、区),市纪委、监委班子每个成员确定1个乡镇,县(市、区)纪委、监委班子每个成员确定1个贫困村作为包片联系点,每年蹲点12天以上,主动下访,入户核查,面对面受理群众投诉。探索运用扶贫领域“大数据+”信息化手段,与公安、工商、财政、审计、民政、人社、住建、卫生等系统进行信息比对,及时排查发现资金和项目使用管理中的问题线索。

 

  建立直查直办制度,加强对县(市、区)四家班子领导特别是主要领导的监督,对县(市、区)四家班子成员发生性质恶劣、情节严重、较为典型的腐败和作风问题的,由自治区纪委直接查办。对乡镇、县直部门和村(社区)存在的突出问题,市、县两级纪检监察机关提级办理、直查快办。各级监委特别是县级监委要对扶贫领域所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,优先立案调查涉嫌犯罪问题。加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。

 

  建立通报曝光制度,对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,一律进行公开通报曝光;失职失责问责案例,及时通报曝光。县级纪检监察机关对本辖区查处的典型案例,一律进行点名道姓通报曝光;市级纪检监察机关每月至少通报曝光1批次典型案例;自治区纪委有针对性地择取典型案例定期通报曝光,对直查直办的案件第一时间通报曝光。各级纪检监察网站开设扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,集中曝光典型案例。

 

  此外,探索实行市、县片区执纪审查联动机制和“联片、协查、查审分离”办案协作区工作机制,确保执纪监督到边到底。深入分析扶贫领域腐败问题易发多发薄弱环节,找准制度漏洞,督促政府职能部门完善长效监管措施,自治区出台《广西壮族自治区扶贫资金项目公告公示制实施办法(修订)》《广西财政专项扶贫资金管理办法》。各市、县纪委积极通过监督的再监督,倒逼职能部门主动落实监管责任,崇左市出台《“村屯财乡管”实施意见》,实行村屯级开支限额审批制度;河池市南丹县建立“两查询三公开”制度(“两查询”即乡镇、村级设置扶贫政策资金查询窗口,“三公开”即党务政务公开、村务公开、扶贫政策资金专项公开),有效保障群众知情权、参与权、监督权。