首 页 > 信息公开目录 > 工作动态

南宁市完成19个节点任务 改革试点工作顺利推进

作者:   来源:市纪委   时间:2018-01-05

  南宁市牢牢把握改革试点工作总体目标和试点任务,严格按照时间表和路线图,高标准、严要求推进监察体制改革试点各项工作。截至目前,“施工图”确定的19个节点任务均已完成。

 

  突出组织领导,强化“按图施工”。自治区党委常委、市委书记、市深化监察体制改革试点工作小组组长王小东当好“施工队长”,先后主持召开市委常委会和市工作小组会议3次,对改革试点工作相关请示报告作出具体批示11次,坚持把党的领导具体落实到人员转隶、机构组建等各方面、各环节。其他副组长也结合负责的改革试点部分工作,认真深入研究部署,协调解决存在问题和困难,确保各项工作顺利推进。

 

  突出沟通对接,强化摸排核实。市、县纪委积极与各级编办、检察院对接沟通,对涉改部门机构和编制变动情况、案件办理情况、固定资产情况等进行摸排核实,建立起组织机构、职能职责、人员编制、在办案件情况、问题线索、法规政策、资产设备和转隶问题“八个清单”,确保“清单明”“底数清”。据统计,全市实际划转编制209人,各级检察机关共向纪委移交线索524条。

 

  突出细致深入,强化谈心谈话。坚持把思想工作做在前面,做深做实转隶人员思想政治工作,制订具体周详的谈心谈话方案,组织开展两轮谈心谈话活动,详细讲解改革有关精神和要求,及时掌握干部思想动态,破除思想顾虑,积极推动思想、理念、感情、人员、工作的全面融合,做到编合、心合、力合,为顺利实现转隶打牢思想基础。目前,全市共开展谈心谈话400多人次。

 

  突出转隶标准,强化审核把关。坚决贯彻中央和自治区关于从严把好政治关廉洁关的要求,对检察院涉改部门干部多方面收集信息,逐个审核干部情况,形成工作台账。深入审核把关县区报送的监委委员人选,安排5个干部考察组到各县区对24名监委专职委员人选进行考察,严把专职委员政治关、思想关、作风关和廉洁关。据悉,全市共审核涉改人员154次。

 

  突出审慎稳妥,强化转隶组建。突出转隶组建关键环节,严格落实自治区关于划转人员比例和原则的要求,制定检察院人员转隶工作方案以及纪委监委内设机构、派驻机构和人员编制设置方案,进一步明确涉改部门人员转隶程序和内设机构、派驻机构和人员编制的具体设置。目前,市本级和各县区有关转隶组建工作方案正按程序报改革试点小组审议。

 

  突出精准对标,强化选举保障。深入研究监委主任选举和副主任、委员任命方面的具体流程和程序步骤,对监委主任人选提名,监委主任、副主任和委员人选的人事任职说明等6大方面的每一项流程程序进行细化实化,坚持精准对标,按照时间节点抓好落实,确保市本级1月20日前、县区2月上旬前依法依程序产生监委,选举和任命监委组成人员。

 

  突出专项督导,强化县区指导。对县区深化国家监察体制改革试点工作开展专项督导,严格对照改革试点五个阶段,细化16项专项督导内容,对各县区改革试点工作进行全覆盖、全过程专项督导,全面掌握监委办公场所选址、领导班子组建、转隶人员审查、内设机构设置等情况,督促各县区针对专项督导指出的存在问题,立行立改、查漏补缺。

 

  突出抓早抓细,强化后勤保障。市县两级遵循“保密、安全、适用、节约”的原则,从办公面积、人防设施、保密条件、改造需求等方面对候选场地进行全面严格评估核查,全面落实监委办公场所选址。严格落实办公用房和技术用房等有关政策,科学合理安排办公用房、技术用房和设置留置点,加紧开展装修工作,确保不逾越政策红线。市本级和12个县区均已落实办公场所。