首 页 > 信息公开目录 > 机构职能 > 机构法定职责

邕宁区纪委监察局主要职责

作者:   来源:   时间:2014-12-25

 

邕宁区纪委、监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,合署后区纪委履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对区委全面负责;区监察局仍属于区政府序列,接受区政府领导。

1、负责贯彻落实上级党委、纪委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,对党员及党员领导干部实行党章规定范围内的监督。

2、负责贯彻落实上级党委、政府有关监察工作的决定,监督检查城区各级行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员遵守执行国家法律、法规和政策以及人民政府的决定、命令的情况。

3、协助区委抓好党风廉政建设和反腐败斗争,贯彻落实中央、区、市纪委和上级党委关于加强党风廉政建设的决定,组织实施党风廉政建设责任制,保证党的作风建设各项措施落到实处,重点对城区中层领导干部在党的作风建设中失职、渎职人员,进行责任追究。

4、协助区委抓好领导干部廉洁自律工作。负责城区各级机关执行区委、区人民政府工作决定的效能监察。重点检查监督党员领导干部执行党的路线、方针、政策的情况以及思想作风等方面的问题。

5、受理群众来信、来访,受理党员的控告和申诉,保护党员的民主权利和合法权益。

6、负责检查处理党员、党组织违反党章和党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,违反国家的法律法令,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的案件,决定或取消党员的处分,对违纪的党组织提出处理意见和建议。

7、受理对城区各级行政机关及其工作人员和行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的检查、控告,调查处理城区各级行政机关及其工作人员和行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规以及违反政纪的案件。保护监察对象的正当权利和合法权益。

8、承办上级纪检、监察机关和区委、区人民政府交办的其他事项。