当前位置: 首页 > 概况 > 邕宁概况
邕宁概况
发布日期:2020-05-26 10:43 来源:邕宁区人民政府办公室

 
邕宁全景   卢炳有/摄


邕宁区位于广西壮族自治区南部、首府南宁市东南部。现辖蒲庙镇、新江镇、百济镇、那楼镇、中和镇5个镇,75个村(社区),全城区总面积1255平方公里,人口36.28万人。


邕宁历史悠久,自东晋大兴元年(公元318年)始建晋兴县起至新中国成立之初,县治均设在南宁城内,1949年12月4日南宁解放,将南宁城及附近村从邕宁县划出,成立直辖广西省的南宁市,1950年2月8日广西省府成立,省会设在南宁市,邕宁县府于1950年12月后迁往蒲庙。2005年3月南宁市部分行政区划调整,邕宁进入撤县设区的发展新历程。撤县设区以来,在自治区、南宁市的坚强领导下,邕宁区主动融入五象新区开发建设,统筹新区开发和农村发展,坚决打赢打好脱贫攻坚战,解放思想,攻坚克难,奋勇争先,经济社会取得了长足发展,干出了新的“邕宁力度”和“邕宁速度”。2016年代表全市率先摘帽出列,成为自治区首批脱贫摘帽四个县(区)之一,城区30个贫困村全部脱贫摘帽,累计减贫6634户25285人,贫困发生率由原来的8.3%降至2019年底的0.09%。2019年,地区生产总值同比增长6%;固定资产投资同比增长13.2%;财政收入迈上20亿元台阶,完成22.76亿元,同比增长32.6 %;规模以上工业总产值完成84.3亿元,增长21.8 %;社会消费品零售总额同比增长12.6%;城乡居民人均可支配收入22874元,增长9%。先后荣获全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、广西科学发展进步县(区)、广西特色旅游名县等称号,连续五年荣获自治区脱贫成效考核综合评价好的等次,连续十一年被评为自治区平安县(区)。


得天独厚的区位优势。邕宁区坐拥邕江、八尺江之畔,是珠江—西江经济带建设的核心节点,也是南宁市向东对接粤港澳大湾区、向南连接北钦防的重要城区,更是五象新区开发建设的主战场之一。邕宁交通便利,有南北高速、环城高速公路、湘桂铁路和沿海铁路、南宁地铁2号线、4号线、疏港大道经过,自治区“五网”建设规划在建的南宁至玉林、南宁至湛江、南宁至北海等高速公路建设将途径邕宁;水路有邕江自西向东流经,可通航3000吨级货轮直达广州、香港等地区。


生态优势“金不换”。邕宁地貌以丘陵为主,辖区有邕江、八尺江蜿蜒交汇,龟山半岛、清水泉、英雄水库等自然美景星罗棋布。有顶蛳山贝丘遗址、清代五圣宫、雷婆岭摩崖石刻等文化历史古迹。邕宁民间艺术多姿多彩,邕宁壮族八音闻名遐迩,2013年荣获“中国八音文化之乡”称号。近年来,邕宁区践行“绿水青山就是金山银山”理念,在广西率先引进“环保管家”服务,构建生态环境网格化监控系统,荣获自治区级生态县(区)称号。第十二届中国国际园林博览会落户邕宁,并于2019年顺利闭幕,“生态园博”理念广受赞誉,南宁园博园成为了生态文明建设的样板和生态科普宣传教育基地。大力发展生态旅游业,成功打造园博园、万达茂等一批独具特色的4A、3A级国家旅游景区,树立了“壮乡福地·生态邕宁”旅游品牌,顶蛳山田园风光区、灵龟山花海等网红景点,成为市民“双周游”的好去处,生动展现了“两山”建设成效,荣获2018-2019年度广西县(市、区)“旅游创新发展十强县”。


新区建设如火如荼。邕宁坚持工业强区战略,围绕打造“前港后园”发展布局,持续开发龙岗商务区、新兴产业园、五合临港产业园区三个园区,目前已建成龙岗商务区西北组团“四纵四横”、新兴产业园区“七纵三横”交通网络,八尺江过江污水管、龙岗二期污水管等排污管与五象污水处理厂实现并网处理,邕宁新兴产业园区获评自治区A类园区、自治区“两化”(工业化、信息化)融合试点园区,是发展生态绿色工业的理想之地。着力培植“工业树”、打造“产业林”,打造新能源汽车、铝精深加工、轨道交通装备制造、网络通讯、工程机械和装配式建筑五大百亿产业集群,加快构建先进制造业基地。目前,龙岗商务区已入驻万达茂、哈罗礼德学校、南宁市第二福利院、邕宁人民医院等文娱商住项目,新区大量人气财气汇集新区。引进天际新能源汽车、广西申龙汽车、南南铝、国人通信等一批成长性好、带动力强、效益高的新兴工业龙头企业,华润装配式建筑、牛湾物流园、广州宝供等临港产业项目纷纷进驻,形成先进制造业和临港产业集聚发展的态势,2019年三大主导产业产值占全部规上工业总产值的73.9%。培育亿元企业18家,规上企业31家。新兴产业园区在2018年度南宁市县区工业园区考核中总分位列第二,城区被两次列为自治区、南宁市年中工作会议现场观摩点。


现代特色农业蓬勃发展。邕宁地处南亚热带季风区、北回归线以南,北纬22.7℃,东经108.35℃,日照充足,雨量充沛,适合农业生产发展。邕宁区深入实施农业供给侧结构性改革,大力发展现代特色农业。大力建设现代农业示范区,累计打造自治区五星级核心示范区1个,自治区四星级示范区1个,自治区三星级核心示范区2个,自治区县级示范区8个,累计创建示范区数量保持在南宁市前列。强化“公司+基地+农户”等产业经营模式,累计流转土地近11万亩,培育引进新型农业经营主体387家。精心培育壮大淮山、桑蚕、柑橘、火龙果、百香果、家禽等优势特色产业。品牌培育成效显著,累计创建名优品牌11个,注册商标19个,获得绿色食品2个,无公害食品标志18个,其中,“那楼淮山”获得了国家地理标志认证,“红振企”火龙果、“桂柑”牌沃柑入选广西农业品牌目录,“稻源香”大米入选广西名优富硒产品,“邕宁自造”品牌影响力大幅提升。


当前,邕宁区正面临着加速发展的多重叠加历史机遇。随着西部陆海新通道、广西自贸区南宁片区建设和强首府战略全面实施以及南宁市重点向南发展,邕宁作为强首府战略重点向南向东发展的重要区域,在项目引进、资金安排、基础设施建设、产业发展等方面将会得到更多的政策支持。当前,邕宁上下紧扣全面建成小康社会目标任务,按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,全面落实强首府战略,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,更加注重经济发展的质量和效益,更加注重产业发展的特色和转型,更加注重群众的幸福感和满意度,向加快建成现代临港工业新城、都市农业实践创新区、首府服务业集聚新平台、壮乡生态宜居魅力新区,奋力打造南宁发展新一极目标坚定迈进。