当前位置: 首页 > 概况 > 文化邕宁
蒲津公园
发布日期:2015-06-26 16:57 来源:

 

蒲津公园座落于蒲庙街繁华地段,由银枕峰、金枕峰和公鹅岭三座山峰组成。据碑志记载:民国26年(1937年),由八尺区区长卢耀寰、蒲津镇长黄伯瑜倡建,1982年重新扩建。公园占地面积96854平方米,平均海拔120米,因其处于山岭之间,融山岭之景、园林之景、江水之景、市肆之景于一体,风光旖旎,是人们休闲、健身、娱乐、览胜的好去处。

人文  传说

最吸引游人的要算财神石像。这位财神爷坐落在银枕峰的裕寿园内,高9.988米,满面笑容,气势非凡,是广西目前最高大的财神爷。其右手托起元宝,胸前有一个大大的字,脚下是一块巨石,上面写着万事胜意四个大字。乐馥荣介绍,蒲庙镇原为古代商埠,市贸盛行,客商云集。1993年,老百姓为寄望邕宁繁荣昌盛,兴建了这尊财神石像。财神石像面向邕江水转弯的方向,只见江水滔滔而来,不见江水滚滚而去,寓意只见财来不见财去

公园景色独特迷人,而更为神奇之处在于其藏有一只百年老龟,体重十余斤。据记载:乾隆8年(公元1743年),人们修建五圣宫时,特用两只灵龟做奠基使用,龟壳上刻着五圣二字,并有明显的甲骨文文字和一个用于方向定位的小孔。19921023日,跨越邕江两岸的蒲庙大桥开工奠基,深藏了两百多年的灵龟显灵,从五圣宫中现身,隐于银枕峰下,蒲庙街居民李桂芳将其带回家护养。消息传出,每天,慕名前来观拜的游人络绎不绝,或烧香保佑,或奉钱祈祷。据说,拜罢灵龟,饮灵龟尿,可健康长寿,福禄临身。为了让灵龟有其安身宝地,李桂芳无偿捐献灵龟,现将灵龟置于银枕峰裕寿园的灵龟殿内,来园游者,无不在此观拜祈福。广西著名诗人古笛专为灵龟撰写了五言诗,并刻石立于裕寿园内,诗曰:金龟现银峰,奇出五圣宫。石穴藏古宝,甲骨显神功。有福自然来,无缘不相逢。八桂芬芳日,邕江跨彩虹。

                                            

山顶高处,有一水质清冽的观音池。池内荷花朵朵,清逸飘香,数只鲤鱼欢乐畅游。池中有一尊精致曼妙的观音塑像,其手捧仙瓶,慈祥地凝视着远方。观音前摆着香炉,信男信女们虔诚上香祈祷。

赏景  游乐

置身银枕峰和金枕峰石林深处,但见园内奇石林立,形状各异,有如猛虎下山,有如蟠龙飞舞,有如睡狮,有如巨蟒。众多石头错落有节,游人观之而思,石似跃然而动,蔚为壮观。如此多姿多彩的天然石林,在南宁市各公园非常罕见,不得不感叹大自然的鬼斧神工。一些较大的石头上,留下众多文人骚客笔墨、碑刻,增添公园的文化底蕴。1996年春节,我国著名高音歌唱家蒋大为先生莅临公园,为公园美景所动,即兴题字春到银峰,被刻于石上。

银峰阁位于银枕峰之东,是一座园林古典建筑。游人到此,可以凭栏远眺,街区、邕江、莫村乃至仙葫一带景色尽收眼底。阁内装饰古朴雅致,墙壁上的名人诗词书画令楼阁生辉,整个银峰阁飘散着一股淡淡的墨香味。

公园内有许多百年古榕,盘根错节,最大的一棵榕树周长约4米,非一人所能抱合。有两棵榕树缠绕在一起,人称连理榕。当地人盛传,大凡年轻恋人,只要双双抱合连理榕,定能获得百年合好美好姻缘。园内还有30多亩的竹林,苍翠欲滴,迎风摇曳,令人心旷神怡。