当前位置: 首页 > 概况 > 和谐邕宁
和谐邕宁
发布日期:2011-10-16 20:24 来源:

  文明创建活动:开展创建文明单位(村)、文明社区、军(警)民共建先进单位、文明县区活动,推进公民思想道德、未成年人思想道德建设。继续在中小学校开展加强未成年人的感恩教育、互助教育、挫折教育,参与南宁市开展百万市民学礼仪活动,广泛开展“和谐建设在基层”活动,抓好公民思想道德建设工作。
  已经获市级以上表彰情况:邕宁区交通局、邕宁区教师进修学校被命名为自治区文明单位;南宁市邕宁海事处、邕宁交通征费稽查所被命名为南宁市文明单位;蒲庙镇良勇村坛等自然村、新江镇华联村那陆自然村、百济乡南华村那敏自然村被命名为南宁市文明村;蒲庙镇孟莲村上坡自然村、新江镇汉林村那余自然村、那楼镇坛垌村那扶自然村、百济乡红星村金龙自然村、中和乡方村村劳坡自然村被命名为城区级文明村。邕宁区新江社区被命名为市级文明社区。
  目前,全城区已获得自治区级文明单位12个,市级文明单位(村)33个,城区级文明单位(村)154个;邕宁区9个社区有6个被评为市级文明社区,2个被评为城区级文明社区2个;邕宁区有城区级以上军(警)民共建单位14个,其中荣获自治区级共建先进单位4个,市级共建先进(标兵)单位7个,城区级共建先进单位3个。
  六年来,邕宁区各项社会事业繁荣发展,公共服务体系日趋完善,服务能力显著提高。就业再就业工作稳步推进,职业培训和就业服务得到加强,累计新增就业人数7283人,转移农村剩余劳动力22513人,城镇登记失业率控制在4%以下。社会救助体系基本建立,最低生活保障制度实现全覆盖,六年来累计发放城乡低保金3207万元。社会福利、优抚安置、慈善和残疾人事业取得新进展。全面启动被征地农民养老保险工作。科技成果转化及应用成效显著,六年来共实施科技项目201项,有效带动了优势产业和特色产业的发展,连续三次顺利通过了全国县(市)科技进步考核验收。教育事业全面发展,“两基”成果不断巩固,“两免一补”等各项资助政策全面落实。公共卫生和医疗服务体系不断完善,初步形成了布局合理、功能完善的城区、乡、村三级医疗预防保健网络,疾病防控和应对突发公共卫生事件能力不断增强,新型农村合作医疗农民参合率达90%以上。群众性文体活动蓬勃开展,嘹啰山歌、壮族八音等非物质文化遗产得到有效传承和保护,享誉区内外。诚信计生、阳光计生、“重心下移”等计生工作顺利开展,群众生育观念有了明显的转变。人口自然增长率控制在10‰以内。2010年荣获“广西计划生育优质服务先进单位”称号。此外,六年来,邕宁区实施一大批为民办实事项目,群众关心的热点难点问题得到了有效地解决。