南宁市邕宁区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第一期)
发布日期:2018-06-20 11:50 来源:

  近日,收到中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,城区党委、政府高度重视,责成相关部门迅速行动,并针对存在环境违法问题依法予以严肃处理。现问题调查处理情况通报如下:

  (一)基本情况

  经初步调查,被群众举报的养猪场位于邕宁区蒲庙镇那元社区光明路旁,占地约500平方米,养猪场建有2排猪舍,存栏量为生猪约100头,除生猪养殖外,养有鸡、狗若干只,养猪场门口旁池子与场外自然沟相连。群众举报“邕宁区蒲庙镇光明路戒毒所(拘留所)对面的一家养猪场,将废水排入自建鱼塘,雨天时鱼塘水溢出排入周边沟渠,污水散发恶臭异味影响周边环境。”的问题基本属实。

  (二)调查处理情况

  调查发现该养猪场未办理有相关手续,属于南宁市邕宁区畜禽养殖禁养区范围内,土地属于村民集体土地。

  针对上述情况,城区环保局等部门对该养猪场下达了限期整改搬迁的通知,责令养猪场立即清理养猪场的纳污池,防止养殖污水在下雨天溢流以及异味影响外环境,并限期将养猪场搬迁,彻底消除臭气、污水对周边环境的影响。

  目前,经进一步督查核实,养猪业主对相关污染源进行了清理,出售了部分生猪,并在积极对新的养猪场进行选址。

  下一步我们要以中央环境督察组“回头看”工作为契机,紧盯这次群众反映的环境污染问题的落实,举一反三做好周边环境的污染排查工作,消除危害群众身体健康的污染源,还群众一个良好的生产、生活环境。