南宁市上月空气质量优良率100%在168个重点城市中排名第十
发布日期:2020-04-17 10:35 来源:南国早报

2020年1~3月,南宁市区环境空气质量优良率为96.7%,同比上升4.5个百分点。其中,3月空气质量优良率为100%,优良天数比去年同期多5天,在168个重点城市中排名第十。

记者了解到,2020年1~3月,南宁市区环境空气中PM2.5浓度为31微克/立方米,同比下降6.1%;PM10浓度为45微克/立方米,同比下降10%。2020年一季度环境空气质量明显优于去年同期。

空气质量的改善,得益于南宁市“蓝天保卫战”的有效措施。今年春节前,为强化烟花爆竹的禁燃管控,全市出动警力收缴非法烟花爆竹600余箱,查处违法违规燃放烟花爆竹案件60余起,罚款3万余元。2020年春节期间(除夕至正月初六),市区环境空气质量优良率为100%,同比上升14.3个百分点,未发生污染天气;PM2.5平均浓度为26微克/立方米,同比下降42.2%。

为加强扬尘污染治理,南宁市建设了扬尘治理综合管理系统(简称“慧眼”系统)。2020年1~3月,“慧眼”系统推送扬尘污染违规案件191起,办结165起,处置率达86.4%。同时加强建筑工地扬尘污染治理监督检查,检查建筑工地3400余个次,下发整改通知书320余份。

下一步,南宁市将完善秸秆禁烧网格化监管机制,推进各县(区)、开发区建设秸秆禁烧智能化视频监控监管系统,力争9月底前完成安装并投入使用。加强重点区域和重点时段秸秆禁烧巡查监管,严厉查处露天焚烧行为。

在加强工业污染源管控方面,将烟气在线监测数据作为执法依据,加大超标处罚和联合惩戒力度。全面完成国电南宁发电有限公司燃煤机组超低排放改造。加大不达标工业炉窑淘汰力度,加快淘汰中小型煤气发生炉。