关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施、场所核准事中事后监管办法
发布日期:2018-07-16 15:15 来源:南宁市邕宁区环境保护局


关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施、场所核准事中事后监管办法

为进一步贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔201829号)、《自治区环境保护厅关于贯彻落实关闭闲置或者拆除生活垃圾处置设施场所核准行政许可加强事中事后监管办法的通知》(桂环函〔2018)1529号),做好关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施、场所核准行政许可事项取消后续监管工作,现结合实际,制定行政许可审批项目取消后的事中事后监管办法。

一、取消行政许可项目基本情况

项目名称: 关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施、场所核准

取消依据:《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔201829号)《自治区环境保护厅关于贯彻落实关闭闲置或者拆除生活垃圾处置设施场所核准行政许可加强事中事后监管办法的通知》(桂环函〔2018)1529号)。

二、监督检查对象

邕宁区辖区范围内生活垃圾处置项目运营单位。

三、监督检查内容

(一)城镇生活垃圾处置设施、场所服务年限期满确实需要关闭、闲置或者拆除的;

(二)原有的城镇生活垃圾处置设施、场所丧失的使用功能或其使用功能已有其它设施替代。

(三)原有城镇生活垃圾处置设施、场所建设不符合国家现行环境保护有关标准规定的;

(四)对周围环境产生较严重污染的城镇生活垃圾处置设施、场所。

四、监督检查方式

配合主管部门开展事中事后监管,并纳入环保日常监管。以现场检查为主,主要检查是否具备符合国家或者地方环境保护标准设施、设备和配套的污染防治措施。检查现有设施、设备,以及配套污染防治设施运行是否正常。

五、监督检查措施

检查是否具备符合国家或者地方环境保护标准设施、设备和配套的污染防治措施。检查现有设施、设备,以及配套污染防治设施运行是否正常。

六、监督检查程序

1)做好检查前的准备工作(收集建设项目环评报告及其批复相关材料和信息,制定检查方案)

2)部分检查下发检查通知,部分检查实行随机抽查;

3)持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;

4)实施现场检查和书面检查等;

5)根据检查情况,视情处理各类情况(需要整改的,依法依规下达整改通知;对需要纳入行政处罚的,依法办理。)

6)做好现场检查书面记录,相关材料归档。

七、监督检查处理

   对关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置设施、场所不规范的,责令经营单位限期整改;对违反 


华人民共和国固体废物污染环境防治法规定》等法律法规的,按照法律条文要求进行处罚。