南宁市邕宁区市场监督管理局关于不合格食品风险控制情况的通告(2022年第15期)
发布日期:2022-06-16 09:14 来源:南宁市邕宁区市场监督管理局

近期我局在国家食品安全抽样检验信息系统中收到2批次不合格食品检验报告,现将不合格食品风险控制情况通告如下:

一、南宁市邕宁区廖娴餐饮店  

(一)抽检基本情况。2022年4月19日,广西壮族自治区市场监督管理局委托检验机构到南宁市邕宁区廖娴餐饮店对该店自行消毒的碟子进行食品安全抽样检验。2022年5月20日我局执法稽查大队工作人员通过国家食品安全抽检监测信息系统接收到检验机构出具的检验报告(编号: G22-T04299),其中碟子的大肠菌群项目不符合 GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

南宁市邕宁区廖娴餐饮店收到检验机构出具的检验报告后表示对检验结果无异议,在收到检验结果通知书之日起7个工作日内没有提出复检申请。

(二)现场检查情况。我局执法人员于2022年5月24日南宁市邕宁区廖娴餐饮店开展现场检查,当事人店内共有碟子28个2022年5月25日,我局予以立案调查。

(三)产品控制情况。南宁市邕宁区廖娴餐饮店此次抽检不合格样品为该店自行消毒餐具,不存在产品召回的说法。该店收到检验报告后排查了大肠菌群项目不符合要求的原因,已提交整改报告。

该案目前已下发行政处罚决定书,行政处罚决定书文号:邕市监处〔202277号

二、南宁市邕宁区睿昌餐饮店

(一)抽检基本情况。2022年4月19日,广西壮族自治区市场监督管理局委托检验机构到南宁市邕宁区睿昌餐饮店对该店使用的由总部自行消毒的碟子进行食品安全抽样检验。2022年5月20日我局执法稽查大队工作人员通过国家食品安全抽检监测信息系统接收到检验机构出具的检验报告(编号: G22-T04299),其中碟子的阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合  GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

南宁市邕宁区睿昌餐饮店收到检验机构出具的检验报告后表示对检验结果无异议,在收到检验结果通知书之日起7个工作日内没有提出复检申请。

(二)现场检查情况。我局执法人员于2022年5月24日南宁市邕宁区睿昌餐饮店开展现场检查,经查实,当事人为布拉王加盟店,店内不设洗碗池,使用过的餐具统一收集在收碗间中,由转运车运至总部广西布拉王食品有限责任公司进行清洁,清洁后的餐具也是由总部公司配送至店内。4月19日抽检的碟子由总部公司于4月17日配送至当事人店内,数量为100个。2022年5月25日,我局予以立案调查。

(三)产品控制情况。南宁市邕宁区睿昌餐饮店此次抽检不合格样品为该店总部自行消毒餐具,不存在产品召回的说法。该店收到检验报告后排查了阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合要求的原因,已提交整改报告。

该案目前已下发行政处罚决定书,行政处罚决定书文号:邕市监处〔202276号

广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打市场监管部门12315热线电话投诉举报。

南宁市邕宁区市场监督管理局

2022年6月16日