2019年邕宁区革命老区转移支付资金绩效自评报告
发布日期:2020-03-24 18:05 来源:邕宁区财政局


2019年邕宁区革命老区转移支付资金绩效自评报告

根据南宁市财政局关于转发自治区革命老区转移支付资金管理办法的通知》(南财预2019143号)文件精神,对下达邕宁区2019年革命老区专项转移支付资金547万元我城区周密规划,精心组织,认真实施,主要安排用于改善革命老区民生事务,重点完善教育基础设施,使专项补助资金落到实处,力求资金效益最大化。现就资金使用情况汇报如下:

一、转移支付资金管理基本情况

2019年邕宁区获自治区革命老区转移支付资金共547万元,补助项目为13个,其中第一批革命老区资金465万元,涉及项目10个第二批革命老区资金82万元,涉及项目3个截止至20203月,支出规模为255.59万元,支出进度为46.73%。

二、政策实施效果分析

(一)项目实施情况

2019年第一批革命老区资金465万元,涉及项目10个(已完工6个,未完工4个),已支付工程款198.932万元。其中百济镇小学校园文化建设项目、那楼镇那盆小学食堂周边挡土墙及围墙项目、百济镇中心学校教学楼维修工程已完成结算,已按进度支付结算款共计39.28万元;那楼中学变压器增容工程、中和乡中心幼儿园新装变压器工程、清泉中学变压器增容工程已按进度支付工程款共计159.652万元,目前正在组织材料准备结算;百济中学变压器迁移项目、朝阳中学新装变压器项目、那楼镇第一初级中学专变配电工程、新江镇中心幼儿园新装变压器项目正在组织材料准备申请工程进度款。

2019年第二批革命老区资金82万元,涉及项目3个,均已全部竣工验收,已支付工程款56.66万元。其中百济镇中心学校本部、红星小学、屯林小学、南弼小学、新平小学教学楼防盗安装工程已完成结算,支付工程款15.25万元;那楼镇镇龙小学、坛墩小学、河浪小学校园维修改造工程已按进度支付工程款41.41万元,正在组织材料准备结算;邕宁区第二小学教学楼教室墙裙维修工程已完成结算,正在组织材料准备请款。

(二)实施效果

截止至2020年3月,2019年革命老区项目共完工9个,在计划投资金额内实施项目,形成节约资金的按规定报批调整。那楼镇那盆小学挡土墙建设,百济镇中心学校教学楼维修项目,那楼中学变压器增容等项目的完工验收消除了校园中存在的安全隐患,解决办学条件存在的突出问题,改善办学条件,确保满足基本教学和生活需要,提高了全社会对学校建设工作重要性的认识及满意度,项目实施效果良好。

三、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1.在资金管理和使用上,我城区根据自治区财政厅批复的项目安排资金,并严格按照转移支付资金管理办法的规定加强资金管理严格资金拨付程序,经法定程序审批后,及时按项目进度划拨,做到专款专用

2.在项目实施上,加强与相关部门的沟通与协作,确保工作顺利推进,确保项目能够按时按质按量完成并交付使用。

(二)存在问题

革命老区转移支付资金的下拨,可有效改善我城区生产生活条件,推动当地经济发展,但在实施过程中,还存在一些问题亟待解决。个别项目由于各种原因导致设计变更,推进缓慢。朝阳中学新装变压器项目、那楼镇第一初级中学专变配电工程、新江镇中心幼儿园新装变压器项目等3个项目因涉及基础变更等原因,需按相关程序呈报城区政府审批后方能开工建设,导致进度滞后,从而导致我城区在年度内无法形成100%的实际支出进度。

(三)改进措施及对市级自治区建议

针对我城区实施革命老区转移支付资金项目中存在问题,提以下两点改进措施。一是统筹做好项目规划,提前做好筛选项目的前期工作,有利于加快项目上报和审批进度为项目建设争取时间;二是严格按照有关规定,加强项目在事前事中事后的管理和监督,在保证项目工期、质量的同时,促督单位加快项目施工进度,并及时报送用款审批材料,确保工程用款及时拨付,提高资金使用效率

                                           南宁市邕宁区财政局

                                              2020年315