关于做好2020年中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知
发布日期:2020-09-25 17:25 来源:邕宁区应急管理局

邕安委办〔2020〕36

南宁市邕宁区安全生产委员会办公室

关于做好2020年中秋节和国庆节

期间安全生产工作的通知

各镇人民政府、新兴产业园区管委会,城区安委会各成员单位:

为做好2020年中秋节和国庆节期间安全生产工作,结合“强监管严执法年”和安全生产专项整治三年行动要求,各镇、新兴产业园区管委会、各部门要切实履行安全生产责任,严密部署,落实措施,严防各类安全生产事故发生。现就“中秋、国庆”期间的安全生产工作通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当

节假日期间是安全生产事故的易发时段。各镇、各部门单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,切实履行好各自职责,深入分析本地区、本行业领域安全生产形势,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,超前谋划、及早部署,狠抓落实。特别是要针对当前两节期间安全生产特点,加强监管执法,真正将隐患问题消灭于萌芽状态,监督企业依法依规安全生产。

二、切实加强领导,全面落实安全生产责任

认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强对节日期间安全生产工作的领导,强化政府监管责任和企业主体责任落实。各有关单位要针对节假日期间安全生产特点,切实加强综合监管和行业管理,督促企业严格执行安全生产工作规程,全面落实各项安全防范措施。要组织力量深入重点地区、重要部位和岗位,督促企业落实各项安全生产防范措施,安排专人对重大危险源实行24小时严密监控,严防发生生产安全事故。

三、突出重点行业,强化专项整治

加强行业领域的安全监管,继续抓好道路交通、非煤矿山、危险化学品、工贸行业、建筑施工、旅游、消防等领域安全生产工作。

(一)非煤矿山领域:重点检查排查非煤矿山企业是否存在落实安全生产主体责任措施不力,安全生产制度建设、员工培训、隐患排查、风险防控和应急管理等环节不认真不负责等问题;重点检查整治台阶技术参数(台阶高度、坡面角、平台宽度等)、首采平台、铲装平台、上山道路、运输道路等是否符合设计和规程规范要求,分层、分台阶开采是否存在“一面墙”等不符合设计要求的行为以及各露天矿山凹坑积水和尾矿库是否设置安全警示标志和防护设施

(二)危险化学品和烟花爆竹领域:重点加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全监管,强化重点场所的安全管控。要针对危化品企业安全生产的特殊性,加强对生产储运设施的监控,做好防雷电、防洪措施。烟花爆竹企业要重点打击非法经营、储存、运输烟花爆竹等行为。各危险化学品和烟花爆竹经营企业要认真落实企业安全生产主体责任,落实领导值班(带)班,开展全员安全教育,开展“全覆盖”隐患排查治理,主要负责人按要求进行安全生产承诺,坚决杜绝违法“六严禁”、“下店上宅”、“前店后宅”、“设备带病运转”等违规违法行为。

(三)工贸行业领域:进一步加强工贸行业企业安全监管,重点对城区金属冶炼企业、涉粉尘爆炸企业、涉有限空间企业进行检查,并继续深入开展燃气站生产安全专项治理等整治行动,督促企业落实主体责任,认真整改安全隐患,并巩固治理成果,继续加大执法及宣传力度,始终保持严打的高压态势,督促企业严格落实安全生产主体责任,确保企业生产安全。

(四)道路交通领域:要突出抓好重要交通节点、事故高发路段的安全防范和隐患处理;加强重点车辆运输安全治理;强化旅游客运安全监管,严格长途客运安全管理;深化货车超限超载治理,严密危险货物运输安全监管;落实校车交通安全管理,加强农村交通安全监管,规范城市工程运输车监管。

(五)建筑施工领域:要严查施工现场违法违规行为和事故隐患。开展建筑施工安全专项治理行动督查检查,细化监督检查计划和施工现场检查内容,实现安全风险较高的重点工程项目检查“全覆盖”。

(六)旅游领域:要加强对旅游景点游乐设施、游船、缆车等游客运载工具以及带有危险性的旅游项目设备、设施的安全检查,按照国家有关规定和标准,逐一核准,达不到安全要求的,一律不得投入使用,确保安全运行。要加强旅游景区山石坠落、山体滑坡、泥石流等安全风险防范和隐患排查,切实做好旅游景区最大承载量管理和客流疏导工作。

(七)消防安全领域:要加强对商场市场、宾馆酒店、公共娱乐场所等人员密集性场所全面检查,严格落实消防安全规定,采取更加有力的打击和治理措施,严格依法查处未经消防安全设计,未申报消防安全竣工验收,开业前未开展消防安全检查,以及堵塞消防疏散通道和安全出口、采用易燃可燃材料装修、私拉乱接电气线路、关闭火灾自动报警系统等各类消防违法违规行为,坚决整改和消除火灾隐患。

教育、特种设备、民爆、电力等其他各行业领域生产经营单位要结合自身实际,做好事故防范应对工作。

四、做好防汛抗旱和森林防灭火工作

进一步提高防灾、抢险、撤离和救援能力,健全防灾减灾救灾体制机制,强化部门联动,加强物资储备,做好信息报送和处置工作,确保重要信息及时、准确上报。要狠抓森林防灭火责任落实,积极开展森林火灾防控、防火监督检查及防、扑火物资的储备,切实做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。要切实抓好宣传引导,积极营造安全稳定社会环境,不断增强干部群众防灾减灾、森林防灭火意识,确保各项防灾减灾工作有序推进。

五、完善应急预案,加强节日期间值班值守工作

各镇,各部门单位要制定和完善中秋节、国庆节期间安全生产事故应急预案,加强值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生事故或紧急情况,要及时以电话和书面形式报告城区安委办,有关负责人要及时赶赴现场组织抢险,妥善处置,把损失降到最低程度,确保社会稳定。要保持安全生产信息渠道畅通,全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作。

请各镇人民政府、新兴产业园区管委会、城区安委会各成员单位10月10日前将工作总结报送城区安委会办公室(同时报电子版)。电话:4727568,电子邮箱:ynaj8169@163.com。

南宁市邕宁区安全委员生产会办公室

2020年9月25日