南宁市邕宁区安全生产委员会办公室关于印发安全宣传“五进”工作方案的通知
发布日期:2020-06-17 15:35 来源:邕宁区应急局

邕安委办〔202028


南宁市邕宁区安全生产委员会办公室

关于印发安全宣传“五进”工作方案的通知


各镇政府、新兴产业园管委会,城区安委会各成员单位:

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室应急管理部关于印发〈推进安全宣传“五进”工作方案〉的通知》(安委办〔20203号)要求,在城区扎实推进安全宣传“五进”工作,切实提高全社会安全意识和安全素质,城区安委办制定了《邕宁区安全宣传“五进”工作实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。




南宁市邕宁区安全生产委员会办公室

2020617


邕宁区安全宣传“五进”工作实施方案


为扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭(以下统称“五进”),牢固树立安全发展理念,大力加强公众安全教育,厚植安全文化,全力推动全民安全素养持续提升,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对安全生产重要指示精神和李克强的批示要求,按照各级党委、政府关于加强安全生产的重要决策部署,强化组织领导,强化宣传教育,强化责任落实,增强全社会安全生产意识,使安全发展观念深入人心。加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,从安全价值、安全伦理、安全认同、安全意愿、安全意识、安全知识与安全技能等方面,扎实推进安全宣传“五进”工作,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围,努力提高社会参与能力、全民安全素质和社会整体安全水平。为推动城区安全生产工作奠定良好的舆论基础,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供有力保障。

二、活动目标

通过安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的“五进”活动,实现企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强,较大事故有效遏制,全城区安全生产形势持续稳定好转。

三、活动内容和措施

(一)安全宣传“进企业”

加强企业安全宣传教育,推动落实企业安全生产主体责任,健全完善并严格落实安全生产责任制、安全生产管理制度,增强企业防控安全风险和应急处置能力。强化企业负责人安全责任意识,提升从业人员安全素质,培育企业安全文化,筑牢安全管理防线,推动企业建立自我约束、持续改进的内生机制。一是开展“送教入企”活动。组织有关专家、专业骨干深入企业宣讲安全形势、解读政策法规、传授管理经验、发放安全书籍、普及应急救护知识,为企业安全健康长足发展提供智力支持。推动企业落实安全生产主体责任。二是开展“人人都是安全员、事故隐患随手拍”活动。充分利用手机对事故隐患随手拍,并上传至企业安全信息平台或报送有关负责人,为企业全面排查治理事故隐患提供帮助。三是开展悬挂“安全风险告知牌”活动。危险化学品、金属冶炼、建筑施工等高危行业以及公共场所、旅游景区、特种设备等行业领域都要悬挂“安全风险告知牌”,公告风险有害因素、防控和应急处置措施、救援电话和责任人等信息。

(二)安全宣传“进农村”

加强农村安全宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。一是村干部上讲台。为村民讲授安全知识,播放事故警示教育片,提升群众安全意识和技能。二是开设“安全广播站”。结合冬春防火、汛期、重大节假日等重要节点,宣传有关法律法规及灾害应对、建筑施工、道路交通、水上交通、火灾等方面安全知识,在乡村公共场地、人群聚集地合理设置安全宣传橱窗,大力宣传各类安全知识,进一步提高群众安全防范意识。三是入户开展森林防火宣传。重点时段在进入林区主要路口要设置检查站,发放宣传资料、禁火期间禁止携带火种进山。四是深入宣传防汛安全知识。结合实际制定重点堤防、重点河段、重点工程的应急预案和防范措施,让每村、每户都熟悉报警方式、撤离路线和安置地点,确保群众遇险不乱、有序应对洪涝灾害。五是加强地质灾害危害宣传。宣讲地质灾害典型案例,普及和提高全民识灾、防灾、避灾自救技能,组织群众自查房前屋后地质灾害隐患,提前避险防灾。

(三)安全宣传“进社区”

加强社区安全宣传教育,加大社区公益宣传力度,深入普及生活安全、交通安全、消防安全常识以及应急避险、自救互救技能。进一步推动综合减灾示范社区建设,增强社区安全管理和应急处置能力,提升社区居民安全素质和应急能力。促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识。一是开展宣传活动。要在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传牌(栏),有条件的可建设安全文化长廊,张贴安全生产漫画、展板、挂图等,利用小区户外显示屏、橱窗,小区楼宇电视等媒体,播放安全常识和安全提示内容。动员组织群众志愿者在全国防灾减灾日、国际减灾日、世界气象日、安全生产月、消防宣传月、全国科普日等节点开展宣传活动,向公众发放安全出行、用电用气、装修装饰、消防安全、逃生避险、安全生产等方面的宣传资料。二是建立社区专兼职安全宣传员制度。从村(居)居委会、小区业主委员会、物业公司等,选取熟悉社区和居民状况的人员,担任安全宣传员、监督员,鼓励社区党员、遐休职工、教师等加入安全宣传志愿者队伍。三是开展演练活动。结合本地区和社区实际,定期开展火灾、自然灾害等安全应急演练。推动建设社区安全宣教体验馆,开展社区性、综合性、体验性培训和警示教育。

(四)安全宣传“进校园”

加强校园安全宣传,推动安全教育纳入国民教育体系。发挥育人功能,强化学生和教职工安全意识,做到安全宣传从早抓起、从小抓起,根植安全理念。一是开展“师生全覆盖”应急疏散演练。制定完善相关应急预案,每学期至少组织一次地震或火灾、防踩踏疏散等应急逃生演练,切实提高师生的自救互救能力。二是开展安全宣传教育活动。邀请“校外安全宣传员”,围绕复课学生防疫防控和学生居家生活安全,开办安全知识小课堂、移动课堂等;利用假期开学前后,开展以安全知识为主题的开学教育和安全教育进军训等活动。三是开展“小手拉大手、安全进万家”活动。采用黑板报、广播、校报校刊、发放宣传单、播放宣传视频等形式,向学生讲授用电、用气、用火和出行等安全知识,同时开展“给家长讲一堂课”、“向父母建一次言”、家庭成员不安全行为连连看”、“小小交通协管员”等活动,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,共建一个社会,营造平安幸福大家园”的目的。

(五)安全宣传“进家庭”

加强家庭安全宣传教育,提升以家庭为单元的安全能力建设。以生活安全和防灾减灾知识普及为重点,以点带面、辐射带动,发挥安全宣传走进家庭、影响社会的积极作用,形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。一是将家庭安全宣传教育融入“文明家庭”“五好家庭”等创建活动中,面向家庭宣传安全防护知识,指导家庭加强安全防范,查找、消除安全隐患,掌握避险逃生技能,熟悉避难逃生路线,提高家庭成员的安全防护意识和能力,提升家庭和邻里自救互救能力。二是配置家庭消防救援器材。在小区各楼层配置灭火器、安全绳等消防器材,提醒广大居民清理家庭易燃易爆物品,清除楼道杂物,畅通消防通道,定期组织居民开展火灾逃生演练。三是发放《应急避险实用手册》。

四、工作要求

(一)加强领导,强化保障。各镇、各有关部门和单位要充分认识安全宣传“五进”的重要意义,将安全宣传工作纳入重要议事日程,把安全宣传教育“五进”工作与精神文明创建、社会治安综合治理、全民普法、文化科技卫生“三下乡”等有机结合起来,一并推动落实,推进城区安全宣传教育“五进”活动。各镇、各单位要明确具体负责的机构和人员,做到有组织、有计划

有制度,确保“五进”活动取得实效。

(二)明确责任,狠抓落实。各镇及城区安委会有关部门要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全”的要求,认真落实“五进”工作任务(具体分工详见附件),要结合各自实际,多形式开展安全宣传教育“五进”活动,要充分发挥监管部门和行业管理部门及社区、村组的作用,有效促进安全生产宣传教育成果落地生根。

(三)加强督查,确保实效。各镇及城区安委会有关部门要加强对“五进”活动开展情况的督促检查,及时总结活动中的好做法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入。对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的要进行批评,督促其改进工作,确保“五进”活动真正取得实实在在的效果。

请各镇、各单位1130日前报送活动总结和活动图片资料至城区安委办。联系人班桂珍,联系电话4727568,邮箱:ynaj8169@163.com


附件:邕宁区安全宣传“五进”活动工作分工表



附件

邕宁区安全宣传“五进”活动工作分工表

序号

活动

责任单位

1

进企业

城区应急管理局牵头组织活动,各相关行业领域管理部门具体负责,各镇、城区总工会、区委共青团、城区妇联、邕宁消防救援大队、城区红十字会等群团组织积极参与。

2

进农村

城区农业农村局牵头组织活动,市交警三大队、城区住建局、城区自然资源局、城区文旅局、城区应急局等部门按职责开展活动,镇政府,村()民委员会积极参与。

3

进社区

城区住建局牵头组织活动,各镇、城区文明办、邕宁公安分局、城区市场监管局、邕宁消防救援大队、区委共青团、城区红十字会等相关部门积极参与,各社区居委会具体负责。

4

进学校

城区教育局牵头组织活动,各镇、邕宁公安分局、区委共青团、邕宁消防救援大队、城区红十字会等相关部门积极参与。

5

进家庭

各镇、城区应急局、区委共青团、邕宁消防救援大队、邕宁供电局等部门按职责开展活动,各居(村)委员会积极参与。



















信息公开形式:主动公开

          

南宁市邕宁区安全生产委员会办公室          2020617日印