傲然砂场“5·29”一般事故调查报告
发布日期:2020-08-21 15:35 来源:邕宁区应急管理局


傲然砂场“5·29”一般事故调查报告

2020年5月29日上午8时30分,在邕宁区仁福村定甲坡旧八鲤水泥厂往蒲庙糖厂方向约500米处,广西傲然建筑工程有限公司邕宁分公司的傲然砂场(以下简称傲然砂场)内,发生一起2名工人在工作中被卷入筛泥机的事故,造成1人死亡,1人受伤,造成直接经济损失约200万元

    根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定,城区政府成立了由黄福来同志担任组长,区委政法委、城区应急管理局、自然资源局、农业农村局、市场监督管理局、市公安局邕宁分局城区经信局城区人社局城区总工会、蒲庙镇人民政府分管领导担任组员的傲然砂场5·29一般事故调查领导小组”(以下简称调查组)。事故调查组经过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,提出了事故处理建议和防范措施。现将调查情况报告如下:

一、相关单位基本情况

广西傲然建筑工程有限公司邕宁分公司,统一社会信用代码:91450109MA5NXPFHXC;类型;有限责任公司分公司(自然人投资或控股);负责人:赵祥学;成立日期:2019年07月11日;营业期限至;2039年07月11日 ;登记机关:南宁市邕宁区市场监督管理局;核准日期:2019年07月11日;登记状态:存续(在营、开业、在册);经营场所:广西壮族自治区南宁市邕宁区蒲庙镇张村岜平坡6队银泉码头2号门旁边;经营范围:凭总公司资质联系业务;零售:建筑装饰材料(除危险化学品)、汽车零配件、机械设备及配件、五金交电、环保节能产品、机电设备、日用百货、消防设备、安防设备(以上两项除国家专控产品)、电线电缆、家用电器、环保设备、水处理设备、停车场设备智能柜、智能控制系统的销售、安装和维护,混凝土、沙石的加工。

二、砂场用地及其他基本情况

傲然砂场位于邕宁区仁福村定甲坡旧八鲤水泥厂往蒲庙糖厂方向约500米处,为广西傲然建筑工程有限公司邕宁分公司所经营的砂场,场地于2019年11月20日签订场地租赁合同书,出租方为颜乃彬,邕宁区蒲庙镇仁福村定甲坡人,租赁方为广西傲然建筑工程有限公司邕宁分公司,负责人赵祥学该公司向颜乃彬租赁场地后建设砂场,开展生产经营活动。聘用作业工人5名,砂场占地面积约10.6亩。该生产经营用地在土地利用总体规划中为限制建设区,城乡总体规划中规划为公园绿地。经核实,该处用地未在自然资源局办理任何相关规划、用地矿产、林业手续。

、事故发生经过

经调查,2020年5月29日上午8时,傲然砂场内,杂工黄尚献与颜炳奇蹲在筛泥机顶部检修被石头堵塞的筛泥机水管,开机师傅李光德控制室内,在未确定是否检修完成,黄尚献、颜炳奇是否安全撤离的情况下便开机运行筛泥机,筛泥机转动后,黄尚献与颜炳奇被卷入筛泥机后大声喊叫,李光德听到喊声后马上停止启动,因筛泥机转动惯性,大概1分钟后筛泥机停止转动。此时,颜炳奇已经被筛泥机卷到底部,黄尚献右腿被筛泥机卷入。

、事故救援情况

事故发生后,李光德与附近其他工人立即将2人救出,随后拨打120电话,其中颜炳奇在广西中医药大学第一附属医院仙葫院区进行抢救,于13时20分抢救无效死亡1名伤者黄尚献多处挫伤,在邕宁区中医院进行进一步检查治疗中。

城区应急管理局接事故报告后,立即组织事故调查人员赶赴现场调查了解事故情况,指导事故善后处理工作。同时了解伤者家属情况,稳定家属情绪。

、事故现场勘验及有关人员情况

(一)事故现场勘验情况

事故现场位于邕宁区仁福村定甲坡旧八鲤水泥厂往蒲庙糖厂方向约500米处傲然砂场筛泥机位置。开机操作控制室与筛泥机间隔10米,但被树杆与冲洗平台遮挡,无法查看筛泥机实时情况。作业区域无相关安全警示标志。

)事故相关人员基本情况

1)赵祥学,性别:男,1983年8月出生,地址:南宁市邕宁区蒲庙镇张村岜平坡6号,系广西傲然建筑工程有限公司邕宁分公司负责人。

2)黄尚献,性别:男,1963年5月出生地址:南宁市邕宁区蒲庙镇良信村那被坡105号,系广西傲然建筑工程有限公司邕宁分公司傲然砂场杂工,筛泥机检修当事人。受伤情况:右小腿、左膝部软组织挫裂伤、全身多处挫伤

3)颜炳奇,男,1980年3月出生地址:广西省南宁市邕宁区蒲庙镇仁福村北觥坡52 号,系广西傲然建筑工程有限公司邕宁分公司傲然砂场杂工,筛泥机检修当事人。伤亡情况:经广西中医药大学第一附属医院仙葫院区抢救无效死亡

、事故发生原因和事故性质

(一)直接原因

杂工黄尚献与颜炳奇蹲在筛泥机顶部检修被石头堵塞的筛泥机水管时,由于操作控制室选址不合理,开机师傅李光德视线被树杆与冲洗平台遮挡,无法观察筛泥机实时情况,未确认安全情况下开机运行筛泥机,导致黄尚献、颜炳奇被卷入筛泥机内。

(二)间接原因

1、该单位主要负责人赵祥学未建立、健全本单位安全生产责任制,现场安全管理混乱。

2、该单位主要负责人赵祥学未组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程,导致工人作业时无章可依。

3、该单位主要负责人赵祥学组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,工人安全意识淡薄。

4、该单位主要负责人赵祥学未有效督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

5、该单位主要负责人赵祥学组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

(三)事故性质

经调查组依法调查取证、分析,认定这是一起生产安全责任事故

七、事故责任认定及对事故单位和责任人处理建议

(一)事故责任人员

赵祥学,广西傲然建筑工程有限公司邕宁分公司负责人,违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条依据《中华人民共和国安全生产法》第九十一条《刑法》第一百三十四条第一款规定,赵祥学涉嫌重大责任事故罪,建议由公安部门立案侦查,依法追究刑事责任。

事故责任单位

1.由城区应急管理局责令傲然砂场暂时停止生产。

2.由城区自然资源局、农业农村局、生态环境局、城管局、依据有关法律法规规定和本部门职责对傲然砂场进行查处。

、事故防范和整改措施

(一)强化安全教育,提升安全管理素质。各行业主管部门一要强化企业主要负责人和安全生产管理人员的教育培训考核工作,强化企业主要负责人和安全生产管理人员安全生产红线意识。二要督促企业完善安全教育培训和考核制度,突出特种作业人员的教育和培训,强化职工安全生产意识,提升职工专业技术水平,杜绝“三违”行为。

(二)从严从实从细,开展执法检查。加强对小微企业、小加工作坊等场所的安全检查,全面摸排掌握辖区内安全生产条件和安全技术力量薄弱的生产企业名单,重点检查企业主要负责人履责情况、企业安全生产规章制度和操作规程落实情况,特别是隐患排查治理、安全生产教育培训、员工掌握生产操作规程、特种作业持证上岗等情况,对发现的隐患问题,要开出清单责令相关单位立即整改,对短期内不能整改的,要采取有效管控措施,并制定具体整改方案,明确整改时限,责任到人,确保整改到位。对无法整改或拒不整改的,要依法依规采取吊销证照、停产整顿、取缔关闭等措施,保持高压态势,严防事故发生。

(三)要吸取事故教训,落实属地责任。蒲庙镇政府要进一步加强安全监管,督促生产经营单位认真落实生产安全责任制及各项安全生产管理、监理制度,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”和“属地监管”的原则,部门积极主动履职,密切配合,形成监管合力,以对人民群众生命财产高度负责的态度狠抓安全生产责任的落实,严防类似事故再次发生。

         

傲然砂场“5·29”一般事故调查小组

                             2020年7月21


注:

①《中华人民共和国安全生产法》第十八条 生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:

(一)建立、健全本单位安全生产责任制;

(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;

(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

(七)及时、如实报告生产安全事故。

②《中华人民共和国安全生产法》第九十一条 生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上五万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。

生产经营单位的主要负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

③《刑法》第一百三十四条【重大责任事故罪】在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

【强令违章冒险作业罪】强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。

④《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释第六条 实施刑法第一百三十四条第一款规定的行为,因而发生安全事故,具有下列情形之一的,应当认定为“造成严重后果”或者“发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果”,对相关责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役:

(一)造成死亡一人以上,或者重伤三人以上的;

(二)造成直接经济损失一百万元以上的;

(三)其他造成严重后果或者重大安全事故的情形。