邕宁区蒲庙镇新生村“3·3”私人自建房高处坠落事故调查报告
发布日期:2020-07-02 10:55 来源:邕宁区应急管理局


邕宁区蒲庙镇新生村“3·3私人自建房高处坠落事故调查报告


2020331730分,南宁市邕宁区蒲庙镇新生村屯利坡潘兆军私人住宅自建房时,发生一起作业人员高处坠落死亡事故,造成1人死亡,直接经济损失3万元

   根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《南宁市人民政府关于明确生产安全事故调查工作有关问题的通知》(南府发〔200779号)的有关规定,由城区应急管理局牵头,会同城区政府办、公安局、住建局、总工会、人社局、蒲庙镇人民政府等有关单位人员组成了邕宁区蒲庙镇新生村“33私人自建房高处坠落事故调查组事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,经过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,提出了事故处理建议和防范措施。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)自建房概况

潘兆军自建房位于南宁市邕宁区蒲庙镇新生村屯利坡,为拆旧建新工程,该自建房于20198月开始动工建设,计划建设3层,施工总面积约405平方米。事故发生时已完成了两层的基础框架结构,三楼的立柱模板已基本安装完毕,正准备为三层立柱浇灌混凝土。

在房屋建设前,潘兆军未向政府有关部门办理房屋建设和质量监督手续,与承包者杨成春没有签订书面的承建合同,双方仅仅通过实地丈量建设面积、口头形式商定承包房屋建设工程事宜,双方约定房屋建设工程由杨成春承包建设,每平方米按140元人民币计算劳务费用,杨成春负责包工(包括模板、扎铁、混凝土、砌砖),潘兆军负责向杨成春工程队提供所需建筑材料。每建好一层楼支付一次工程款,潘兆军已向杨成春结算过一次工程款人民币5万元。

(二)相关人员情况

1、潘兆军,男,45岁,身份证号码为:450121197511040032,居住地址为:南宁市邕宁区蒲庙镇新生村屯利坡33号,是发生事故的私人自建房的实际建设者,是承包者杨成春表弟。

2、杨成春,男,51岁,身份证号码为:450121196901180052,居住地址为:南宁市邕宁区蒲庙镇新生村屯利坡169号,是发生事故的自建房建设工程的总承包者、施工人员之一,没有房屋建设相关资质,是实际建设者潘兆军的表哥。

3、杨裕介,男,45岁,身份证号码为:450121197508280051,居住地址为:南宁市邕宁区蒲庙镇新生村西团坡25号,是该工程总承包杨成春招募的施工人员之一。

4、杨景然,男,52岁,身份证号码为:450121196806270033,居住地址为:南宁市邕宁区蒲庙镇新生村西团坡48号,是该工程总承包杨成春招募的施工人员之一。

5、杨济瑞,男,30岁,身份证号码为:450121199012210075,居住地址为:南宁市邕宁区蒲庙镇新生村西团坡48号,是该工程总承包杨成春招募的施工人员之一。

6、梁万弟,男,37岁,身份证号码为:450121198310020013,居住地址为:南宁市邕宁区蒲庙镇广良村石广坡143号,是该工程总承包杨成春招募的施工人员之一。

、事故发生经过和救援情况

2020331730分左右,在南宁市邕宁区蒲庙镇新生村屯利坡33号,由杨成春承揽为潘兆军私人住所建房施工作业时,同在一起施工作业的还有杨成春招募的另外四名施工人员杨裕介、杨景然、杨济瑞、梁万弟。当天工作内容是在二层楼顶给三层的立柱浇筑混凝土。杨成春作业的立柱恰好位于房屋边缘,四人突然听到杨成春一声喊叫,四人闻声立即过去查看,看到杨成春已经坠落至一楼,四人连忙下楼查看伤情,杨成春脸部和额头有伤昏迷不醒。

事故发生后,梁万弟立即拨打120急救电话,杨成春被邕宁区中医院接走进行救治,于当晚2313分,杨成春在邕宁区中医院抢救无效死亡。城区应急管理局接事故报告后,派员到现场调查了解事故情况,指导事故善后处理工作,全力排查和消除安全隐患,防止发生次生事故。

、事故现场勘验、人员伤亡及鉴定情况

(一)事故现场勘验情况

事故发生当天天气阵雨,地点位于南宁市邕宁区蒲庙镇新生村屯利坡33,该房屋已建好两层的基础框架,正在安装三楼的立柱模板并准备浇灌混凝土,施工人员作业面到地面高度7.2米,无安全绳装置,作业现场未见安全帽,建设房屋无施工围挡、无临边防护设施,建筑施工工地未见安全警示标识标语。

(二)事故造成人员伤亡情况

杨成春,男,51岁,南宁市邕宁区蒲庙镇新生村屯利坡人,在事故中因特重型路脑外伤在邕宁区中医院抢救无效死亡。

(三)鉴定情况

202033日,南宁市邕宁区中医院出具《居民死亡医学证明(推断)书》,直接死亡原因为“特重型颅脑外伤”。

四、事故发生原因和事故性质

(一)直接原因

杨成春安全意识淡薄,在没有任何保护措施、未取得高处作业特种作业资格的情况下进行高空作业,高空临边作业未系安全绳、佩戴安全帽等劳动防护用品。

(二)间接原因

1、潘兆军将建筑工程发包给不具备相应建筑从业资质的承建者,建设工地安全防护措施不完善,与房屋建筑施工承包者未签订专门的安全生产管理协议,未明确各自的安全生产管理职责,对房屋建设工程安全生产工作统一协调、管理不到位。

   2、杨成春未健全安全生产管理制度和操作规程未取得建筑施工的合法资质的情况下违规承建房屋,未指定专人负责施工现场的安全管理,未能及时对施工现场安全警示严重缺失、事故建筑工地高处临边位置未设置安全防护等安全事故隐患进行督促、检查并及时消除;安全培训教育不到位,未按规定从业人员进行三级安全教育培训

(三)事故性质

经调查组依法调查取证、分析,认定这是一起建筑施工领域现场施工人员违规作业、施工现场安全生产管理不到位导致的一般生产安全责任事故。

五、事故责任认定及对事故责任人的处理建议

1、潘兆军,事故房屋实际建设者。房屋建设未取得许可,将建筑工程发包给不具备相应建筑从业资质的承建者,建设工地安全防护措施不完善,对房屋建设工程安全生产工作统一协调、管理不到位,在事故责任认定上,其对事故发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国建筑法》的有关规定,建议潘兆军除须承担相应的赔偿责任外,南宁市邕宁区住房和城乡建设局依法处理

   2、杨成春,男,52岁,未安全生产规章制度和操作规程,未制定并实施安全生产教育和培训计划,未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,未取得高处作业证擅自登高作业,未佩戴劳动保护用品的情况下进行作业,导致意外失足高空坠落抢救无效后死亡。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第一款第二、三、五项,对事故发生负有责任,鉴于其在事故中死亡,建议免予追究生产安全事故责任。

、事故防范和整改措施

   (一)各镇、各有关部门要深刻吸取此次事故的教训,举一反三,认真贯彻落实上级和城区政府有关安全生产工作的一系列决策部署,强化安全生产红线意识,认真落实监管责任。

    (二)行业主管部门要建立完善监管工作机制,继续开展对辖区在建私人自建房建设工地的安全生产大检查,加大宣传和执

法力度,对无视安全生产、违法违规建设的行为要及时制止,排


                                                     

注:《中华人民共和国安全生产法》部分条款:

第十八条生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:

(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

除事故隐患并依法严厉查处,同时加大日常巡查和监管力度,采

取切实有效措施遏制同类事故发生。




              南宁市邕宁区蒲庙镇新生村“33私人自建房

高处坠落事故调查组

                             202062