“3·24”一般道路交通事故调查报告
发布日期:2020-07-16 02:55 来源:邕宁区应急管理局

“3·24”一般道路交通事故调查报告

2020年324日上午7时许,在南宁市外环高速往邕宁区八鲤收费站方向发生一起高速公路施工工人被过往车辆碰撞事故,事故造成一名施工工人死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《南宁市人民政府关于明确生产安全事故调查工作有关问题的通知》(南府发〔2007〕79号)的有关规定,由邕宁区应急管理局牵头,会同城区政府办、公安分局、交通运输局市公安局交警支队十三大队人社局、总工会蒲庙镇人民政府等有关单位人员等组成了南宁市邕宁区“3·24”一般道路交通事故调查”(以下简称调查组)事故调查组经过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,提出了事故处理建议和防范措施。现将调查情况报告如下:

一、相关单位基本情况

(一)相关单位及人员基本情况

1. 广西交通投资集团有限公司,广西交通投资集团有限公司取消高速公路省界收费站系统工程施工总承包项目的业主单位,统一社会信用代码:91450000677715673H 企业名称:广西交通投资集团有限公司类型:有限责任公司(国有独资)法定代表人:周文注册资本:3000000.000000万成立日期:20080718日营业期限自:20080718日至长期;登记机关:进贤县市场监督管理局核准日期:2015-02-05登记状态:存续(在营、开业、在册);住所:;南宁市青秀区金浦路22号名都苑1号商住楼12、13层经营范围:交通建设与经营;交通设施养护、维护、收费;对房地产、金融业、物流业、资源开发、交通、能源、市政设施、建筑业的投资、建设、管理以及国际经济技术合作;工业与民用建设工程咨询、施工、承包;工程项目管理;交通类科技开发;设计、制作、代理、发布国内各类广告;金属材料、建筑材料、装饰材料、机械设备、汽车配件、日用百货、办公设备、通信器材的销售;机械设备租赁。

2. 广西交科集团有限公司广西交通投资集团有限公司取消高速公路省界收费站系统工程施工总承包项目的施工单位,统一社会信用代码:9145000049850597XR企业名称:广西交科集团有限公司类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)法定代表人:林家胜注册资本: 18000.00万成立日期:2000年4月17日;营业期限自:2000年4月17日至长期;登记机关:广西壮族自治区市场监督管理局核准日期:2020-03-10登记状态:存续(在营、开业、在册);住所:南宁市西乡塘区高新二路6号经营范围:机电工程施工总承包;公路工程施工总承包;环保工程专业承包;公路交通工程专业承包;公路路面工程专业承包;公路路基工程专业承包;电子与智能化工程专业承包;工程勘察、设计、施工、监理及相关技术服务;公路水运工程、市政工程、建筑工程、轨道工程的试验检测;地质勘察技术服务;科技咨询及技术推广;地质灾害危险性评估;地质灾害防治勘察、设计、施工;园林绿化工程施工;软件开发;信息系统集成及技术转让服务、运行维护服务、信息处理和存储支持服务、信息技术咨询服务;电子产品、工程材料的开发、生产、销售;综合技术服务;经济信息咨询服务;工程技术咨询服务;安防工程施工及相关技术咨询服务;安全技术咨询、检测及评估;环境与生态监测检测服务;环境影响评价及相关咨询、水土保持方案编制及相关咨询;环境治理工程设计与施工;科技中介服务和其他科技推广服务;国内贸易;进出口贸易;对外承包工程;投资管理咨询。

3.江西雄基钢构建材有限公司广西交通投资集团有限公司取消高速公路省界收费站系统工程施工总承包项目的劳务合作人,统一社会信用代码:91360124746079499E企业名称:江西雄基钢构建材有限公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股)法定代表人:李珍龙注册资本:5800.00万元人民币成立日期:2003年01月29营业期限自:2003年01月29日至长期;登记机关:进贤县市场监督管理局核准日期:2020-03-23登记状态:存续(在营、开业、在册);住所:江西省南昌市进贤县高桥工业开发区经营范围:钢结构(网架)、管道、机电设备安装、消防设施、化工石油设备管道工程专业承包,钢结构(网架)专项工程设计、金属液体储藏罐,管道及非标设备制造安装,建筑装修装饰工程(除许可业务外,可自主依法经营法律法规非禁止或限制的项目)。

4.梁瑜文,桂AG028Y轻型仓栅式货车车主及驾驶员;车辆品牌:福田牌BJ5043CCY-AH;车辆牌号:桂AG028Y,发动机号:SC1F4J0097;车辆识别代号:LVBV3JBB3W063306;发动机型号:SC1F4J00197;使用性质:货运;车辆注册日期:2018年7月4日;发证日期:2018年7月4日。

、事故发生经过

2020年3月24日上午7时左右,梁瑜文当时驾驶桂AG028Y号轻型仓栅式货车当时车上空车打算前往邕宁区蒲庙镇八鲤路购买农家肥后回武鸣,在前往G7201南宁绕城高速(邕宁服务区往八鲤方向)行驶(行驶在第二车道内)至8Km附近事发地点时,适有(已穿反光衣、头戴安全帽)施工工人陈定青等人员在第二车道及应急车道上整理用于维修施工现场的锥筒、警示标牌等物品,梁瑜文未充分观察道路情况,前方车道已封闭改道、改道区域内有人、锥桶、警示标牌未采取减速、避让措施,直接冲进用锥桶封闭的施工现场,并碰撞锥桶后与施工工人陈定青发生碰撞,造成陈定青当场死亡。

、事故现场勘验及人员伤亡情况

事故现场位于G7201南宁市绕城高速(邕宁服务区往八鲤方向)8Km附近,道路为东往西走,现场道路为双向四车道,以道路中心起由左往右分别是中心绿化带,第一行车道(宽为375cm),第二行车道(宽为375ccm)、应急车道(宽为300cm)事故地点后方刚好是服务区的出口车道与正常车道的合并口,道路为全封闭状态,事故地点为施工封闭现场,第二行车道和应急车道已是封闭改道状态,封闭区周边有锥筒、警示标牌等设施,现场道路平直,路面完好。干燥沥青路面,标志标线清晰,视线良好。

(二)事故伤亡情况

死者:陈定青,男,46岁,广东省五华县岐岭镇龙岭村河背,系南宁市绕城高速(邕宁服务区往八鲤方向)8Km附近江西雄基钢构建材有限公司高速公路施工工人,在事故中死亡。

此次事故目前共造成直接经济损失约100万元人民币。

四、相关单位履职情况

广西交通投资集团有限公司与广西交科集团有限公司签订了施工总承包合同文件后广西交科集团有限公司和江西雄基钢构建材有限公司有签订相应的劳务合作合同并有对应的资质进行高速公路维修作业,公司对陈定青进行了三级教育培训并进行考试,签订了企业安全生产责任书、施工现场安全管理及危险告知书、管理制度。安全日记等相关材料证明。发生车祸后江西雄基钢构建材有限公司现场负责人黄志强拨打120电话,小货车司机拨打了110电话。

、事故发生原因和事故性质

(一)事故原因

梁瑜文未充分观察道路情况,未按操作规范安全驾驶是造成该起事故的直接原因。

(二)事故性质

根据南宁市人民政府办公室关于调整生产安全事故调查处理权限的通知精神(南府办函〔2019〕174号),该事故发生场地的总包方施工单位广西交科集团有限公司江西雄基钢构建材有限公司已根据自身职责落实作业现场安全情况。梁瑜文驾驶的车辆是私人车辆,已由交警部门按照交通事故处理,所以该事故未达到生产安全责任事故标准,是一起生产安全非责任事故

、对事故责任人的处理建议

根据交警部门出具的责任认定书,梁瑜文,事故车辆驾驶人,驾驶桂AG028Y号轻型仓栅式货车行驶时,有未充分观察道路情况,未按操作规程安全驾驶的行为,其交通行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关“第六十二条第一款第三项 驾驶机动车不得有下列行为:(三)拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为”以及《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条有关,“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定;按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”之规定,是造成该事故的直接原因,承担该事故全部责责任,建议由交警部门依法处理。

、事故防范和整改措施

(一)交通、公安交警等部门要进一步加强交通运输行业安全监管,督促企业认真落实生产安全责任制,督促普通货运企业加强对驾驶员的入职培训和日常教育培训,完善驾驶员驾驶证和从业资格证审验教育培训,加大对道路交通安全法律法规、安全行车常识、紧急情况处置等内容的学习,强化安全责任意识。加强对道路运输企业运营车辆落实动态监控管理的监督检查,严格道路运输安全监管执法,严厉查处疲劳驾驶等违法行为。

(二)各有关部门和企业也要深刻吸取事故教训,举一反三,引以为戒,切实做好事故防范工作强化企业安全生产主体责任意识,牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,建立健全各项安全生产制度并认真落实,严格落实各项安全防护措施,切实防止类似事故再次发生。

                                     南宁市邕宁区“3·24”一般道路

交通调查领导小组

                                2020年616