南宁市邕宁区梁村大道私人造船 “4·21” 爆炸事故调查报告
发布日期:2020-09-28 10:10 来源:邕宁区应急管理局


南宁市邕宁区梁村大道私人造船

4·21”爆炸事故调查报告


2020421日上午950分左右,在邕宁区梁村大道梁村大桥以西500米路旁空地内,4名工人进行私人造船焊接作业过程中,焊接产生的高温金属渣掉落污水井里燃污水井内的甲烷气体发生爆炸,造成一名工人死亡,两名工人受伤。经济损失约120万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定,城区政府批准成立了“南宁市邕宁区人民政府关于成立邕宁区梁村大道私人造船“4·21”爆炸事故调查”(以下简称调查组)邕宁区应急管理局牵头,会同城区政府办、政法委、公安分局、城管局、人社局、总工会等有关单位人员等组成事故调查组经过现场勘验、调查取证检测鉴定,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,提出了事故处理建议和防范措施。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

1202047莫建恒与广东人刘成英签订造船合同刘英成委托莫建恒做铁船两条,造价每条船8.8万元,两条船总造价17.6万元。

249莫建恒找到黄开封、周开试、玉锦龙以每人每天320元的工资聘请他们协助自己造船,并于410日开始

3、场地情况是在邕宁区梁村大道梁村大桥以西500米,梁村大道路旁空地内开始造船作业。

二、事故发生经过和救援情况

(一)事故发生经过

421日上午950分左右,莫建恒4人在进行焊接作业中,其中黄开封在作业中焊接产生的高温金属渣掉落在焊接部位下方的污水井里燃污水井内的甲烷气体发生爆炸致使黄开封死亡,莫建恒、玉锦龙受伤。

  1. 事故应急救援情况

事故发生后,周开试拨打120急救电话,根据联动中心的通知,120、消防大队、公安分局、应急管理局等部门立即组织人员赶赴现场调查了解事故情况,统筹开展受伤人员救治,指导事故善后处理工作防止发生次生事故,稳定家属情绪,事故未引起社会稳定问题。

、事故现场勘验情况

(一)事故场地情况

该事故场地原为广西路桥工程集团有限公司(以下简称路桥公司)南宁市玉洞大道南北侧道路工程项目用地,项目完工后,广西南宁德奎建筑工程有限公司为满足预制路缘石材料及设备堆放需求,与广西路桥工程集团有限公司签订协议,受路桥公司委托对场地进行管理;莫建恒占用场地进行造船作业时并未告知场地管理方广西南宁德奎建筑工程有限公司,与其未达成任何口头或书面合同协议。

(二)事故现场勘验情况

事故地点位于梁村大道梁村大桥往玉洞大道方向约300米处,现场爆炸地点的污水井为177号污水检查井上方,该井深约20米,井室内直径约6.5米,井室壁厚度约为1米,井管由钢筋混凝土浇筑而成,现场爆炸把污水井盖炸飞,旁边的广告牌受冲击导致破损,该污水井广西绿城水务股份有限公司负责管理

(三)污水井口检测情况及专家意见

邕宁区应急管理局委托广西中兴检业科技开发有限公司对事故井口进行检测,该公司依据国家有关法律法规和标准规范《工作场所空气中有害物质监测的采样规范》(GBZ159-2004)、《环境空气总烃、甲烷和非甲烷总烃的测定》(HJ604-2017)出具《检测报告》(报告编号:中兴检测2020297号),根据检测报告:该井口甲烷(沼气)含量超过作业安全限制的情况,具备燃爆的物质存在条件。燃烧爆炸危险特性:易燃,与空气混合能形成爆炸性混合物,遇热源和明火有燃烧爆炸的危险。

黄开封家属邀请广西正廉司法鉴定中心进行对尸体进行司法鉴定,根据司法鉴定意见书(桂正廉司鉴[2020]尸鉴字第38号)的鉴定意见:黄开封系因爆炸造成颅脑及内脏器官严重损伤而死亡。

、事故伤亡情况

此次事故造成1人死亡,2人受伤:

1.黄开封,男,56岁,南宁市邕宁区人,造船焊接作业人员,在事故中因爆炸造成颅脑及内脏器官的严重损伤而死亡。

2.莫建恒,男,47岁,南宁市邕宁区人,造船焊接老板,在事故中因爆炸受伤120现场包扎后无碍

3.玉锦龙,男,52岁,南宁市邕宁区人,造船焊接作业人员,在事故中因爆炸受伤120现场包扎后无碍

经济损失人民币120万元。

、事故发生现场

、事故发生原因和事故性质

(一)直接原因

黄开封等人违反《动火作业安全规范》的规定(5.1.4,在存在有高浓度甲烷的污水井上方违规进行动火作业,作业过程中产生的高温金属渣掉落污水井,燃污水井内的甲烷发生爆炸。

(二)间接原因

1.负责人安全意识淡薄。莫建恒作为造船作业主要负责人,未按照《安全生产法》的规定落实安全生产主体责任,作业现场安全管理不到位,未取得任何经营许可,未经他人允许私自占用他人场地聘请工人进行造船作业,动火作业前未确认作业场所安全情况,未组织开展安全培训教育,未组织开展隐患排查等工作,为事故发生埋下隐患。

2.聘请无资质人员从事特种作业莫建恒严格执行《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,安排未取得“焊接与热切割作业:指运用焊接或者热切割方法对材料进行加工的作业”的特种作业操作资格证的黄开封以及特种作业操作证过期多年未复审的玉锦龙、周开试进行造船焊接作业。

3.现场作业安全管理不到位。莫建恒对特种作业场所的安全重视程度不够,未对作业场所和工作岗位存在的危险因素进行事故风险分析未对作业人员进行安全教育培训,致使作业人员不熟悉作业环境和条件,盲目进行动火作业。

4.场地现场安全管理不到位。广西南宁德奎建筑工程有限公司行督促、检查安全生产工作职责不到位,未能督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患现场的管理人员发现外来人员在项目里进行非法作业,进行劝止后并未向上级报告排除该事故隐患。

(三)事故性质

经调查取证、分析,认定这是一起违反动火作业安全规范而导致水井爆炸的生产安全责任事故。 

七、事故责任认定和处理建议                                                                                                                                                                                                                                                                                   

1、黄开封,造船工人,安全意识淡薄,自我保护意识不强,违规操作在存在甲烷的污水井口上使用明火进行造船作业造成爆炸,导致事故发生。鉴于黄开封在事故已死亡,建议免予追究生产安全事故责任。

2莫建恒,安全意识淡薄,作为造船作业主要负责人,未按照《安全生产法》的规定落实安全生产主体责任无证经营并聘请工人进行造船作业,未对现场作业安全进行排查并安排工人在存在甲烷的污水井口上使用明火进行造船作业造成爆炸。对事故的发生负有责任。莫建恒违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十一条、《刑法》第一百三十四条第一款的规定,莫建恒涉嫌重大责任事故罪,建议移交公安部门,依法追究刑事责任。

3、詹筌,场地管理方主要负责人,履行主要负责人管理职责不到位,未有效督促、检查本单位的安全生产工作,对事故的发生负有责任。违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项的相关规定建议由邕宁区应急管理局依法进行行政处罚。

4广西南宁德奎建筑工程有限公司事故场地管理方,未检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议,对事故的发生负有责任。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五款的相关规定建议由邕宁区应急管理局依法进行行政处罚。

、事故防范和整改措施

(一)广西南宁德奎建筑工程有限公司认真贯彻《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,落实企业主体责任,认真组织开展安全隐患排查治理工作,及时及时发现消除管理场地内的安全隐患,提高现场管理人员管理水平,及时发现和消除安全隐患,防止类似事故再次发生。

(二)广西绿城水务股份有限公司要深刻吸取事故教训,举一反三,引以为戒,强化安全生产红线意识和责任意识,加大污水井的监督巡查的频率,认真贯彻落实有关法律法规要求,严格落实下水道(井)相关管理规定对我辖区内的污水井进行排查,并把巡查报告提供至城区政府,高安全管理水平和应急救援能力,切实落实安全生产主体责任

(三)各行业主管部门及各镇政府要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,进一步强化安全发展理念和安全生产红线意识,压实安全生产责任,切实落实安全生产的企业主体责任、部门监管责任,狠抓安全生产专项整治和隐患排查,加大对三合一场所、家庭式小作坊、私人作业加工点进行“拉网式”排查,摸清所在地点、企业性质等,建立监管台账,开展集中清理整顿,对无证生产经营的、不符合安全生产条件的,依法予以关闭,有效防范事故发生,促进安全生产形势稳定好转。


                                邕宁区梁村大道私人造船“4·21”爆炸事故调查领导小组

                                2020827


注:

《动火作业安全规范》5.1.4凡处于GB50016规定的甲、乙类区域的动火作业,地面如有可燃物、空洞、窨井、地沟、水封等,应检查分析,距用火点15m以内的,应采取清理或封盖等措施;对于用火电周围有可能泄漏易燃、可燃物料的设备,应采取有效的空间隔离措施。

《中华人民共和国安全生产法》第十八条 生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:

()建立、健全本单位安全生产责任制;

()组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

()组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

()保证本单位安全生产投入的有效实施;

()督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

()组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

()及时、如实报告生产安全事故。

《中华人民共和国安全生产法》第九十一条 生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上五万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。

生产经营单位的主要负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

《刑法》第一百三十四条【重大责任事故罪】在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

【强令违章冒险作业罪】强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。

最高人民法院最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释第六条 实施刑法第一百三十四条第一款规定的行为,因而发生安全事故,具有下列情形之一的,应当认定为“造成严重后果”或者“发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果”,对相关责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役:

(一)造成死亡一人以上,或者重伤三人以上的;

(二)造成直接经济损失一百万元以上的;

(三)其他造成严重后果或者重大安全事故的情形。

第十八条生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:

(一)建立、健全本单位安全生产责任制;

(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;

(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

(七)及时、如实报告生产安全事故。

第二十二条 生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:

    (一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

    (二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

    (三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;

    (四)组织或者参与本单位应急救援演练;

    (五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;

    (六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

    (七)督促落实本单位安全生产整改措施。


11