南宁市邕宁区住房和城乡建设局行政检查信息公示(2020.10.27)
发布日期:2020-10-27 11:25 来源:住建局

南宁市邕宁区住房和城乡建设局行政检查信息公示

文件
名称
依据项目
名称
下发对象检查存在问题决定
部门
整改
期限
1《执法检查责令改正通知书》邕建   改2020  第 008 号《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》南宁市邕宁区民族中学整体搬迁项目广西建工集团第四建筑工程有限责任公司一、管理行为
1.周检记录缺失项目经理签字;不同时间的周检记录签字均一模一样,疑似造假。2.未提供以下资料:第三季度公司检查记录;分项工程和检验批划分方案;检查制度;安全员涂志兰、李俏、雷声海、黄家敏、韦姜艳日巡检记录;质检员秦运波、刘飞、莫汉军、谢玉梅、将庆、高翔、刘海新等人的日巡检记录等。3.设计文件建筑总说明要求外墙、楼梯间、分户墙采用190厚芯核发泡混凝土保温砌体,设计已进行变更,但未报审图公司审核。4.11#楼楼层存在多处混凝土修补痕迹,未提供相应修补记录;部分楼层已完成砌筑,未提供植筋拉拔实验报告5.现场未配置验收规范、施工工艺。6.未提供炉批号05-07-8206(直径18mm)的钢筋进场复检资料。
二、质量方面
1.钢筋工程:11#楼十层墙柱钢筋较多部位没有满扎;部分墙体竖向钢筋弯曲变形;部分柱纵筋偏位较大;箍筋弯钩不足135度,搭接区箍筋未按要求加密;11#楼构造柱纵筋预埋或植筋偏位严重,部分构造柱搭接区箍筋未加密,部分纵筋搭接长度不足。2.混凝土工程:11#楼框架梁及墙根存在局部蜂窝、麻面现象;部分墙柱与梁板交接处,疑似存在梁板低标号混凝土流入高标号墙柱现象;楼梯施工缝未按正截面留设,不符合规范要求,接头有夹渣现象;11#楼个别卫生间楼板结构局部开裂渗水。3.砌体工程:11#楼部分楼层已完成砌筑工作,未提供植筋拉拔实验报告;11#楼一层部分门窗顶过梁两段搁置长度不满足规范要求;卫生间反边二次浇筑施工,新旧混凝土接茬处未凿毛,未提供二次结构专项施工方案。
三、安全方面
1.模板工程: 11#楼11层楼板面模板支撑体系与外架相连、部分顶托伸出钢管顶部长度超过200mm。2.脚手架工程:11#楼11层脚手架搭设与施工不同步,存在较大安全隐患。3.临时用电:11#楼,施工用电设置不符合要求(未按TN-S设置,部分用电设备未设专用开关箱,未按一机一闸一漏一箱设置);部分楼层分配电箱违规安装多个插座;11#楼钢筋场电箱无系统图;缺失接地电阻、绝缘电阻测试记录。4.高处作业:11#楼部分楼层临边、楼梯边、预留洞口、电梯口无临边防护或防护不到位,缺失挡脚板;11#楼第二道悬挑层硬防护封闭缺失;11#楼施工作业面未按要求满铺脚手板。5.安全管理:查阅安全日记,仅一名安全员编写,不符合要求。6.文明施工:现场材料堆放凌乱,11#楼施工现场未工完场清。7.起重机械:(1)塔吊:开关箱未做重复接地;电缆未固定;休息平台数量不足,爬梯转换处无休息平台;未安装障碍警示灯;部分平衡臂防护栏杆未安装连接板;顶升附着后未办理验收;方案未盖总监执业印章;未设置设备管理人员;未提供司机班前检查记录。(2)物料提升机:附墙违规用膨胀螺栓与建筑物锚固;部分层门与笼门间距过大;部分停层平台两侧无档脚板;方案未盖总监执业印章;未提供司机班前检查记录。
四、检测方面
1.采用回弹法检测三层11-7×11-B轴1个柱与梁节点构件的混凝土强度,现龄期混凝土强度推定值为36.9MPa,不满足设计要求(C45),应委托有相应资质的检测机构进行验证检测。2.抽查三层楼面3块板(11-20~11-21×11-B~11-C轴、11-7~11-9×11-D~11-E轴、11-7~11-8×11-B~11-C轴)的板面负筋保护层厚度,设计值为20mm,合格率为77.8%,不符合设计和规范要求,应委托有相应资质的检测机构按规范进行扩大检测。
南宁市邕宁区住房和城乡建设局下发时间:2020-10-27,整改期限10天。
2《执法检查责令改正通知书》邕建   改2020  第 009 号《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》南宁市邕宁区民族中学整体搬迁项目四川元丰建设项目管理有限公司1.未提供监理单位管理人员授权文件(签字范围):图纸会审记录。
2.公司季度检查未提供人员授权,未提供检查问题闭合资料;未提供分公司月检人员授权、9月份分公司月检记录等。
3.项目周检内容缺失人员履职、资料检查等;存在连续3次项目经理、质量员等主要管理人员未参加的情形,监理未采取相应措施,履职不到位。
4.现场存在临边围挡不到位,砌体拉结筋长度不足,顶砖留置高度过大等安全质量问题未下发监理通知;未提供2020年7月至10月(共5份)监理通知单施工单位整改回复资料,监理单位未采取相应措施,监理单位履职不到位。
5.监理人员配备不足,10万平方米项目仅配备2名专业工程师和1名安全监理员,个别人员专业不配套。
6.监理规划未列出危险性较大分部分项工程清单。
7.监理细则无针对性,无针对各重要的分部工程编制。
8.未将危险性较大分项分部工程列入旁站方案内容。
9.需专家论证的高大模板方案监理未加盖公章和总监注册执业章。
10.未提供《工程质量安全手册》宣贯实施和企业手册制定资料。
南宁市邕宁区住房和城乡建设局下发时间:2020-10-27,整改期限10天。