2019年一季度自治区层面统筹推进重大项目建设情况
发布日期:2019-04-19 11:05 来源:南宁市发改委重大科

新年伊始,我市迅速落实自治区关于“三个攻坚突破年”的决策部署,印发实施《南宁市开展重大项目建设攻坚突破年活动实施方案》,将投资和项目建设作为稳增长最有力举措,加强重大项目谋划储备和开工建设,把各项目标任务层层分解,落实到单位、具体到项目、细化到岗位、量化到个人。2019年区市层面统筹推进重大项目共553项,总投资6091.58亿元,年度计划投资746.08亿元。其中,自治区层面统筹推进重大项目67项,总投资1379.38亿元,年度计划投资159.67亿元;市级层面统筹推进重大项目486项,总投资4712.2亿元,年度计划投资586.41亿元。

在67项自治区层面重大项目中,基础设施项目20项,总投资810.71亿元,年度计划投资105.6亿元;产业项目41项,总投资437.98亿元,年度计划投资43.77亿元;社会民生和生态环保类项目6项,总投资130.69亿元,年度计划投资10.3亿元。

一季度,67项自治区层面重大项目累计完成投资39.43亿元,完成年度计划的24.69%;1-3月计划开工3个,实际开工3个,开工率100%;无计划竣工项目。

从行业类别来看,在自治区层重大项目中,产业项目个数占比虽然超半(61.19%),但总投资和年度计划投资占比偏低,分别为31.75%、27.41%,投资仍主要靠基础设施项目支撑。一季度,41个产业项目仅完成投资6.44亿元,占总体完成投资的16.33%。主要原因:一是部分新开工产业项目计划开工时间在下半年,目前仍在完善各项前期手续,未能开工形成有效投资,如南宁华润水泥投资有限公司装配式建筑构件厂项目、京东南宁电子商务产业园及运营结算中心项目(一期)、五象智谷园一期——高新技术产业化工程(中药民族药大品种培育)等新开工项目;二是部分在建项目受雨季影响,施工进度放缓,如宾阳马王风电场、广西马中粮油有限公司稻谷深加工项目等;三是部分项目受市场因素、资金紧缺影响,投资缓慢,如广西科天水性科技产业园项目、自治区社会化养老服务试点项目——广西和正康乐城二期项目(颐养公寓及部分配套)、南宁现代化建材加工及物流配送中心等;四是部分项目受征拆影响,如南宁公路枢纽物流基地牛湾物流园区(一期)、南国乡村﹒农村综合旅游景区项目(一期)、宾阳双桥风力发电场等。

下一步,我市将继续强化统筹协调力度,坚持定人员、定职责、定时间、定进度的“四定”原则,优化落实市领导联系重大项目制度;强化跟踪服务,提升分级协调成效;不断总结经验,着力解决重大项目前期审批、用地指标、规划、资金、征拆等方面瓶颈问题,加强重大项目建设要素;加大督查督办力度完善激励和问责机制;加大宣传力度,展示项目建设成果,确保完成重大项目年度工作目标。