邕宁区关于做好2022年脱贫人口跨省就业 交通补助申请工作
发布日期:2022-05-31 15:00 来源:邕宁区乡村振兴局

各镇人民政府、城区各帮扶单位:

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于印发<切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴工作实施方案>的通知》(桂人社发〔2021〕23号)、《南宁市人力资源和社会保障局等5部门关于印发南宁市切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴工作实施任务清单及工作要求的通知》(南人社发〔2021〕34号)文件精神,为做好2022年我城区脱贫人口跨省就业交通补申请发放工作,确保补助应补尽补,现将有关事项通知如下:

一、补助对象和标准

(一)补助对象2022年我城区脱贫户(含2014、2015年退出户)、未消除风险的防返贫监测对象家庭中16-60岁的劳动力(2022年,务工时年龄已满16周岁以及未满61周岁)。

(二)补助标准:按800元/人的标准给予一次性交通补助。

二、申报条件及材料

(一)申报条件2022年1月1日起,从邕宁区乘坐公共交通工具(客运汽车、火车硬座、高铁/动车二等座、全列软座列车二等软座,不含出租车)前往广西区外务工的16-60岁劳动力。

(二)申报材料

1.填报交通补助申请表(附件1),由帮扶联系人协助指导申请人填写;

2.申请人的身份证正反面复印件;

3.户主广西农村信用社银行账号复印件;

4.前往广西区外乘坐的公共交通工具票据凭证或在铁路12306、微信支付宝网上购票等相关证明材料(无法提供该项材料的,由脱贫户、监测对象出具承诺书,详见附件3);

5.除了上述申请材料,申请人还需提供在广西区外务工的证明材料,以下其中一项材料即可:

1)与务工企业签订的劳务合同或协议(盖有企业公章);

2)企业盖章的务工证明(附件4);

3)企业为申请人缴纳的社保凭证;

4)企业发放工资银行流水凭证加盖企业公章或企业盖章工资签领表。

以上材料一式两份,由帮扶联系人收集申请材料交至村委(社区),各村(社区)收集汇总报镇人民政府。

三、申报时间

第一批次受理时间:通知下发之日起至6月30日前受理申报材料;

第二批次受理时间: 9月1日至9月30日前受理申报材料;

10月1日以后提交申报材料或10月1日之后才外出务工的脱贫劳动力(含监测帮扶对象) , 补助资金将于次年进行补发。

四、补助审核发放流程

    1.村居级初核。村委要指定专人负责本项工作,接到补助对象申请资料后,及时组织核查,在《邕宁区2022年脱贫劳动力(含监测对象)赴广西区外务工交通补助审批表》(附件 1)中填写审核意见后加盖公章,分别于6月30日前、9月30日前报镇人民政府审批。

2.镇级审批。镇人民政府汇总、审核各村(社区)上报的材料,在《邕宁区2022年脱贫劳动力(含监测对象)赴广西区外务工交通补助审批表》(附件1)中填写审核意见后加盖公章,并填写《2022年邕宁区      镇脱贫劳动力(含监测对象)赴广西区外务工交通补助申请汇总表》(附件2)。

3.公示。核实结束后,各镇、村同步进行公示10天,并注意做好公示材料收集、存档工作。对公示期内群众反映有异议的,镇人民政府组织驻村第一书记、工作队员、村“两委干部”、帮扶联系人调查核实。名单公示结束后每月15日前报城区乡村振兴局。

4.补助资金拨付。由城区乡村振兴局向城区政府申请资金,城区财政局将资金拨到各镇,再由各镇人民政府通过惠民惠农财政补贴资金“一卡通”方式将补助资金发放到户。

五、工作要求

(一)各镇人民政府是实施本项工作的责任主体。

负责实施本镇脱贫劳动力交通补助工作,包括宣传、补助申请、审核、报批、拨款和监督等各项工作。各镇人民政府要做好对各村(社区)的业务指导,同时做好补助工作开展情况、实施进度、资金使用情况等监督工作,建立相关台账备查。

(二)城区乡村振兴局要做好统筹协调工作,城区人社局、财政局配合城区乡村振兴局做好对各镇的业务指导、监督工作。

(三)加大跨省交通补助政策宣传力度,确保宣传到村、到户、到人。各镇要及时组织各村开展交通补助政策的宣传,确保符合条件的脱贫劳动力(含监测帮扶对象)知晓政策并积极申请补助,确保补助“应补尽补”。

(四)做好补助资金的使用监管。严格执行财政衔接推进乡村振兴补助资金等有关规定管理办法,补助对象对申报材料的真实性和准确性负责,如存在弄虚作假、骗取财政乡村振兴补助行为的,按规定取消补助资格,由各镇人民政府、帮扶联系人追回财政乡村振兴补助资金。

帮扶联系人要切实履行起帮扶的职责,如在核实过程中存在帮助补助对象弄虚作假、虚报冒领、套取补助资金等违纪违法问题的,严肃查处。城区、镇两级相关人员在实施补助过程中,履行主体责任不到位,失职渎职,造成国家资金损失的,要依规处理,因工作不实、措施不力、执行不到位、工作推进不力的,导致城区被上级通报和扣减绩效分数的,将按有关规定扣减各镇责任单位绩效分数。

未尽事宜,请联系城区乡村振兴局社扶股,联系方式:0771-4727533。

附件:1.邕宁区2022年脱贫劳动力(含监测对象)赴广西区外务工交通补助审批表

2.2022年邕宁区     镇脱贫劳动力(含监测对象)赴广西区外务工交通补助申请汇总表

3.邕宁区2022年脱贫劳动力(含监测对象)赴广西区外务工乘坐公共交通工具承诺书

4.务工证明(仅供参考)

     南宁市邕宁区乡村振兴和防止返贫致贫

                       工作指挥部办公室

                        2022年5月31日