南宁市邕宁区乡村振兴局关于自治区绩效考评2021年度社会评价非建设性意见建议的情况说明表
发布日期:2022-05-27 11:43 来源:邕宁区乡村振兴局

                      

序号

系统编号

意见建议

编号

意见建议内容

解释说明情况

责任单位

1

29

120210011200035

南宁市邕宁区,当地政府惠民政策没有落实好,应付政策,惠民的项目,出租农户的田地,老板收益多,农户没有得到收益,希望当地政府落实惠农政策,惠农的项目农民也能有股份,农民有活干,增加农户的收益。


城区始终严格按照政策要求落实民政低保、特困供养、产业奖补、教育补贴、医疗救助等各项惠民政策,并严格落实公开公示、集体讨论评议等要求。针对群众反映的问题认真向城区有关部门了解核查情况。
    惠民政策落实方面。经查,2021年度城区共计发放城乡低保、特困补助5883万元,共补助惠及18万余人次;医疗救助资金总执行金额1497.60万元(资助困难群众参加基本医疗保险支出金额751.21万元25196人次;医疗救助待遇支出金额746.39万元,补助医疗救助1.53万人次);发放义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助895.4125万元,受助学生18571人次。同时,各项惠民政策接受城区纪委监委及相关业务部门的监督检验。

土地出租方面。出租(流转)土地是以市场为导向,属于个人与企业(或个人)平等协商行为,政府充分尊重群众意愿,双方签署的协议政府不予干预。如企业(或个人)经营管理得好,产出的效益高,是企业(或个人)依法所得的收益。

    惠农政策方面。普惠性的惠民政策由政府及相关职能部门实施,直接对接农户,不经任何第三方,农户直接获利;个别涉及惠民政策的产业项目,农田租赁方按时交付租金,在当地招工,使村民实现就近就业,增加村民收入。
因此,根据目前核查情况,并未发现群众意见内容中反映的存在政策落实不到位或应付政策等方面问题,且城区政府及相关职能部门已根据现有惠民政策执行,未发现执行方面存在问题。










邕宁区乡村振兴局、

蒲庙镇政府、

新江镇政府、

百济镇政府、

那楼镇政府、

中和镇政府