邕宁:多形式开展雨露计划政策宣传 助力脱贫攻坚
发布日期:2018-06-20 09:32 来源:邕宁区扶贫科技局

为让广大贫困户家庭及时知晓2018年雨露计划培训补助政策,提高政策受益覆盖面,确保精准补助、应补尽补政策落到实处,5月至6月,邕宁区多形式开展2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动,助力脱贫攻坚。

扎实开展“三个一”活动

一是组织建档立卡贫困户学生召开一场扶贫政策宣讲会,讲解雨露计划扶贫培训政策。宣传月期间,城区扶贫科技局联合城区教育局到辖区5个乡镇的11所初中学校开展雨露计划宣讲活动,参加宣讲活动的贫困学生达650多人。二是给建档立卡贫困户学生每生发放一张雨露计划补助政策宣传单(册),让贫困学生了解补助内容,补助时间和流程,提高防骗意识。三是张贴一张扶贫政策宣传版报。我城区自行印制96张宣传展板分别张贴在辖区内的11所中学、5个乡镇政府和70个行政村,确保雨露计划政策宣传全覆盖。

进村入户开展宣传,落实“一帮一联”主体责任

注重发挥贫困村第一书记、驻村工作队、村“两委”干部身在群众身边的作用,进村入户向6000余户帮扶贫困户家长、联系的贫困生宣传雨露计划扶贫培训补助政策,跟踪、协助贫困户学生申请补助,全力把“一帮一联”主体责任落到实处,提高雨露计划政策宣传的群众满意度。期间,组织入户宣传6000余户,发放雨露计划政策宣传单近10000份。

依托“三下乡”活动,开展集日宣传

宣传月期间,城区扶贫科技局依托科技、文化、卫生“三下乡”活动,到那楼镇街道人流密集处开展雨露计划宣传月活动,通过现场发放资料、现场解读政策的方式向来往群众宣传政策,进一步提高了雨露计划补助政策受益覆盖面;各乡镇也充分利用当地赶集日,到人流密集街道开展雨露计划政策宣传,营造良好的宣传氛围。据不完全统计,集日宣传活动对外发放宣传资料约500份,现场接待咨询群众30余人,解答问题11个。

搭乘“扶贫夜校”列车,组织开展雨露计划政策培训

今年5月,邕宁区精准扶贫指挥部办公室举办邕宁区2018年“扶贫夜校”培训班,城区扶贫科技局搭乘“扶贫夜校”列车组织乡镇工作人员、村(社区)扶贫专干近80人开展雨露计划政策培训。课堂上,通过对2018年雨露计划政策详细解读、常见问题解答,明确了工作任务和责任,对下一步有效开展工作奠定了基础。

通过雨露计划扶贫培训政策宣传月活动,让农村建档立卡贫困群众知晓扶贫培训补助政策,进一步确保精准补助、应补尽补政策落到实处。

 

 2018515日,到百济中学开展2018年雨露计划扶贫培训政策宣传讲座

 

2018515日上午到那楼中学开展2018年雨露计划扶贫培训政策宣传讲座

 

在校张贴宣传板报

 

在村级宣传栏张贴宣传板报

 

乡镇集日开展宣传活动

 

 

依托“三下乡”活动,开展雨露计划政策宣传

 

帮扶干部入户开展雨露计划政策宣传

 

举办邕宁区2018年雨露计划扶贫培训班